Benefícios do abacaxi: saiba como aproveitá-lo na dieta e em receitas!

17 nov 2022 - 16h07
(atualizado em 18/11/2022 às 08h32)
Sorvete de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha
Sorvete de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Os benefícios do abacaxi preencheriam uma lista extensa! Além disso, é inegável: o abacaxi é uma fruta deliciosa, refrescante e com um gosto que só ela tem. E é por isso que essa fruta está sempre presente em sucos deliciosos, sobremesas cativantes e até mesmo molhos agridoces, você sabia?!

Dessa forma, além de ser um sucesso para o paladar, o abacaxi também fazem maravilhas para o bem estar do seu corpo. Aliás, o abacaxi é classificado como uma superfruta graças a todos os benefícios atrelados a ele, sendo também uma fruta perfeita para garantir uma alimentação gostosa, saudável e magra. Olha só:

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Os principais benefícios do abacaxi

Consumir abacaxi reduz inchaços, previne doenças e provoca uma explosão de sabores aos sentidos. Por outro lado, a fim de garantir tantos benefícios, a nutricionista Fernanda Brunacci indica que é preferível comer o abacaxi ao natural, sem incluir açúcar, industrializados e até mesmo sem assar a fruta! Confira alguns benefícios adquiridos:

Garante uma dieta equilibrada

Não há uma matemática exata no que diz respeito a dieta equilibrada. E, nessa missão por um dia a dia mais saudável, o abacaxi é uma fruta ímpar! Isso se dá, porque a fruta possui diversos compostos bioativos, água e fibras, além de uma infinidade de vitaminas e minerais!

Evita doenças graves

Com tantos benefícios, o abacaxi na sua dieta garante a manutenção de uma saúde de qualidade. Por exemplo, devido às propriedades apresentadas, o abacaxi previne o aumento do colesterol, o aparecimento de diabetes e até mesmo alguns tipos de câncer. Além disso, a fruta também combate a fadiga e o cansaço mental, graças às vitaminas B1 e B3 presentes em sua composição.

Garante um bom funcionamento do organismo

O abacaxi é perfeito para evitar a retenção de líquidos pelo corpo, já que é rica em enzimas que contribuem para a digestão e para um bom funcionamento intestinal. Além disso, a fruta também é rica em potássio, que protege e garante uma melhor performance dos músculos, e também em vitamina C, que melhora a imunidade e contribui para a absorção de ferro.

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Receitas deliciosas para aproveitar os benefícios do abacaxi

Sorvete de abacaxi

Sorvete de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+8h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Calda para sorvete sabor caramelo
  • 1 lata de creme de leite
  • Folhas de hortelã para decorar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1/2 xícara (chá) de biscoito maisena picado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Para a farofa, misture todos os ingredientes e reserve. Leve o abacaxi e o açúcar ao fogo baixo, mexendo algumas vezes por 5 minutos. Desligue e reserve. Dissolva a gelatina na água quente. Acrescente a água fria e misture. Despeje no liquidificador, adicione o leite condensado e o creme de leite e bata por 1 minuto.

Transfira para uma vasilha tampada e leve ao congelador por 4 horas. Retire o sorvete do congelador e bata por 5 minutos na batedeira ou até dobrar de volume. Misture com o abacaxi reservado e volte ao congelador por mais 4 horas ou até firmar. Retire, sirva com a farofa, com a calda e decore com folhas de hortelã.

Suco de abacaxi com casca

Suco de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Casca de 1 abacaxi
  • 1 litro de água
  • 7 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Lave bem a casca do abacaxi, pique e bata no liquidificador com 1/2 litro de água. Coe e bata novamente com a água restante, o açúcar e gelo a gosto. Sirva em seguida.

Bolo de abacaxi com coco molhadinho

Bolo de abacaxi com coco molhadinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • Manteiga para untar
  • 1/2 lata de abacaxi em calda escorrido
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Chantilly e cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo baixo com a água e 1 xícara (chá) do açúcar até formar uma calda levemente dourada. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês grande untada e deixe amornar. Arrume as rodelas de abacaxi sobre a calda e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o suco, o leite de coco, o óleo, o açúcar restante, a farinha, a maisena, o coco e o fermento até homogeneizar. Despeje na fôrma sobre o abacaxi e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme, decore com chantilly, cerejas e sirva.

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Lombo assado com molho de abacaxi e gengibre

Lombo assado com molho de abacaxi e gengibre | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1,4 kg de lombo (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de abacaxi fresco em cubos
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1 dente de alho
  • 12 folhas de hortelã
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande e grossa com o óleo, em fogo alto e doure o lombo de todos os lados. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma assadeira. Bata no liquidificador o abacaxi, o gengibre, o alho, a hortelã e o caldo de legumes, a água até ficar homogêneo. Despeje sobre a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe a carne descansar por 10 minutos antes de fatiar. Despeje o molho da assadeira em uma panela e misture a maisena dissolvida em 1 colher (sopa) de água. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Sirva sobre a carne fatiada em uma travessa decorada com hortelã.

Doce de abacaxi gelado

Doce de abacaxi gelado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro
  • 2 envelopes de pudim em pó sabor baunilha
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 latas de creme de leite

Modo de preparo:

Corte o abacaxi em pedaços. Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar, cubra com água e deixe ferver até formar uma calda. Acrescente os pudins em pó e mexa bem. Desligue o fogão, coloque em um refratório e quando estiver morno acrescente o creme de leite com soro e misture bem. Leva à geladeira por 2 horas e se desejar, decore com chantilly pronto.

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