Grande conhecida dos brasileiros, a beterraba se destaca por sua versatilidade e incríveis benefícios para a saúde. Seja para fortalecer a imunidade, dar um gás nos treinos ou até mesmo manter o cérebro saudável durante o envelhecimento, a hortaliça é indispensável em uma dieta nutritiva.
Por que ela é tão poderosa?
A beterraba é composta por ingredientes ricos e bastante nutritivos, os grandes responsáveis pelos benefícios mágicos da hortaliça. Além disso, sua cor forte e escura é causada pela presença de betalaínas, pigmentos com alto poder antioxidante. Ou seja, ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas.
Ela também é rica em nitrato natural que, em contato com a boca, se transforma em nitrito e, na sequência, em óxido nítrico, uma molécula com fortes efeitos positivos em nosso corpo. Dentre eles, o aumento no fluxo sanguíneo para vários órgãos, agindo como um vasodilatador e diminuindo a pressão arterial. O óxido nítrico pode causar também um efeito afrodisíaco.
Além disso, a beterraba é rica em vitamina A, B, C e minerais como sódio, potássio e zinco. Ela possui ainda outras substâncias como o betacaroteno. Confira os principais benefícios garantidos por essa poderosa união de ingredientes:
- Dá mais força durante os treinos e reduz a fadiga muscular, melhorando a performance das práticas esportivas (ideal para o pré-treino);
- Reduz a pressão arterial;
- Melhora a melanina, eleva a hidratação da pele e estimula o bronzeado;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Combate o envelhecimento precoce;
- Estimula a cognição e mantém a saúde do cérebro.
A melhor forma de consumir beterraba
Os benefícios da beterraba não acabam por aí. Além de aliada da nossa saúde, ela é também bastante versátil na cozinha. Na forma de suco a hortaliça é mais poderosa, já que o processo de cozimento promove a perda de alguns nutrientes. Porém, em qualquer receita ela é pouco calórica: 100g de beterraba crua contém, em média, 48,8 calorias; se estiver cozida, possui cerca de 32 calorias.
Portadores de diabetes devem consumir beterraba com moderação, pois é um alimento com alto teor de carboidrato do qual se extrai açúcar. Pacientes renais e com formação de cálculos devem evitá-la quando estiverem em crise renal.