As famosas "dietas detox" - ou dietas de destoxificação - são indicadas para eliminar as toxinas do organismo com alimentos e bebidas específicas que contribuem nessa função.
"De um ponto de vista biológico, o nosso corpo já produz naturalmente esse processo de destoxificação. Nossos órgãos internos se ocupam dessa tarefa quando bebemos água e nos alimentos bem", ressalta a nutricionista Isabella Alves, pós-graduada em Nutrição clinica Ortomolecular, nutrição funcional e fitoterapia.
A profissional explica que também existem alguns alimentos e combinações que potencializam esse processo ao fornecer nutrientes para as reações enzimáticas que envolvem a destoxificação.
"Dentre eles podemos especialmente destacar as frutas vermelhas, chás e ervas. Dentre os chás, sugiro o chá gelado de hortelã, gengibre e limão, assim como o chá-verde com maçã. Lembre-se, contudo, que ele não é milagroso e deve ser consumido com moderação", conta.
Confira duas receitas abaixo de chás refrescantes detox
Chá gelado com hortelã, gengibre e limão
Ingredientes:
1 litro de água
3 sachês de chá-verde
1 pedaço pequeno de gengibre com casca cortado em rodelas
Folhas de hortelã a gosto
Suco de 1 limão peneirado
Adoçante a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela coloque 1 litro de água e leve ao fogo médio para aquecer, quando começar a ferver desligue o fogo. Coloque 3 sachês de chá-verde, 1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas, folhas de hortelã a gosto e deixe em infusão por 10 minutos. Deixe esfriar.
Coe o chá, coloque em uma jarra, junte o suco de 1 limão peneirado, se preferir adoce a gosto (preferencialmente com adoçantes naturais como xilitol e stevia) e leve à geladeira. Sirva bem gelado com folhas de hortelã para enfeitar.
Chá-verde com maçã
Ingredientes:
1 litro de água
2 colheres de sopa de chá-verde
1 maçã cortada em rodelas
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo, acrescente o chá-verde e a maçã, tampe e deixe abafar por 3 minutos. Coe e leve o chá à geladeira até esfriar. Depois, coloque gelo e sirva-se.