Os carunchos são pequenos insetos que podem ser encontrados em armários e despensas, onde costumam colocar seus ovos diretamente em alimentos. Os mais afetados costumam ser grãos armazenados e produtos industrializados, como arroz, feijão, macarrão, barrinhas de cereais e milho.
Mais comuns durante o verão, os carunchos perfuram as embalagens armazenadas para colocarem seus ovos, gerando as larvas que, na maioria dos casos, são invisíveis a olho nu. "A presença deles consta a falta de higiene do local, que pode também comprometer outros processos de produção e manipulação", acrescenta Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta.
Os carunchos podem se desenvolver em todo tipo de alimento e local, mas as leguminosas e comidas secas, como farinhas e massas secas, são as mais vulneráveis aos insetos. As espécies mais conhecidas do inseto, também chamado de gorgulho, são o caruncho do arroz (Sitophilus oryzae), o caruncho do milho (Sitophilus zeamais) e o caruncho do feijão (Acanthoscelides obtectus).
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De onde vêm os carunchos?
De acordo com Angélica, a infestação dos carunchos em alimentos é comum especialmente quando ocorrem processos de higiene ou de armazenamento incorretos. Desde o estoque dos produtos até o depósito onde eles ficam armazenados, existem diversas oportunidades para os insetos encontrarem uma forma para entrarem e colocarem seus ovos.
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