Como fazer um almoço de Dia das Mães fitness e saboroso

Nutricionista revela alguns truques para manter a dieta equilibrada sem abrir mão de comidas gostosas

7 mai 2024 - 10h00
(atualizado às 14h54)
Almoço de Dia das Mães fitness / Foto: Shutterstock
Almoço de Dia das Mães fitness / Foto: Shutterstock
Foto: Sport Life

O almoço de Dia das Mães, tradicionalmente, é um momento especial para grande parte dos brasileiros. Nessa data, a família costuma se reunir em volta da mesa para colocar o assunto em dia, matar a saudade e dar boas risadas. É nessa hora também que muita gente passa dos limites e mergulha de cabeça nos mais diversos pratos. A maioria deles deliciosos e calóricos.

Churrasco, massas, bebidas alcoólicas e doces são itens comuns em um bom almoço de Dia das mães e, convenhamos, não é fácil abrir mão de tudo isso. Mas, será que para manter um estilo de vida saudável, realmente precisamos deixar todas essas delícias para trás?

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"Compartilhar as refeições promove maior união da família e isso é muito necessário. Principalmente nos dias em que vivemos. A questão, no entanto, não está necessariamente nesses pratos e sim na periodicidade em que são consumidos, quantidade ingerida e os acompanhamentos servidos", revela a nutricionista Cyntia Maureen.

Basta ter equilíbrio

Para a especialista, a chave do sucesso é ter equilíbrio. Se você, que está em um processo de emagrecimento ou reeducação alimentar, se privar totalmente de comidas que lhe dão prazer, isso não será sustentável por muito tempo e pode gerar compulsões. Por outro lado, caso não tenha cuidado, pode jogar fora todo o esforço feito durante a semana.

"Precisamos entender que comer é um ato de prazer e, junto com a família, é ainda mais gostoso. Por isso que escolher o cardápio e montar o prato exige bastante equilíbrio e moderação, para que o momento seja desfrutado com mais alegria e sem exageros", alerta a nutricionista.

Opções para o almoço de Dia das Mães

Uma boa dica é tentar incluir vegetais nessas refeições e ficar de olho nas porções que ingerimos. Não é raro comer mais um pouquinho, mesmo após estar satisfeito. E, de acordo com Cyntia, esse é um dos principais vilões do bom comportamento alimentar durante o final de semana. Veja algumas opções que a especialista indica para o almoço de Dia das Mães:

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"Feijoada vegetariana, por exemplo, é uma excelente opção. Mais leve, saborosa e super nutritiva. Tortinhas de vegetais, massas ou a própria lasanha acompanhadas de uma variedade de vegetais crus. É importante entendermos que a salada crua, além de nos fornecer nutrientes essenciais à vida, favorecem a saciedade. Então, ao consumi-la, a ingestão do prato principal será menor, não causando grande impacto na dieta", revela a nutricionista.

Como lidar com a culpa

Mas, se por um acaso você perdeu o controle, não seguiu as dicas da nutricionista e passou dos limites no almoço de Dia das Mães, mantenha a calma. Nada está perdido. "Respire, não se culpe e retome as boas escolhas no dia seguinte. Um passo de cada vez, para que os hábitos novos sejam incorporados de forma mais natural e sem sofrimento ou culpa", recomenda a especialista.

Para a profissional, uma boa dieta não pode ser ortodoxa. Muito menos focar apenas no emagrecimento. "Quando entendemos que precisamos reeducar a nossa alimentação, trabalhamos com escolhas. Pois sabemos o que é melhor para nós e "fugimos" da rotina sem peso na consciência. As dietas, no geral, causam sensação de proibição, o que acaba levando a compulsão alimentar e piora a questão", finaliza Cyntia.

Fonte: Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom

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