O grão de bico é uma das opções mais completas para quem busca adotar uma alimentação saudável. Afinal, ele é considerado um superalimento, por conta dos seus muitos benefícios à saúde.
Além de ser nutritiva e possuir um sabor suave, a leguminosa é uma ótima opção para quem deseja ganhar massa muscular e também para quem segue uma alimentação vegetariana.
Isso porque o alimento é rico em proteínas, fibras, vitaminas A e E, potássio, triptofano, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e, além disso, zinco. "É por causa de todos esses nutrientes que essa leguminosa é muito indicada nas dietas", destaca a coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU (Centro Universitário Maurício de Nassau Paulista), Fabiana Freire.
Benefícios do grão de bico
A nutricionista aponta os principais benefícios da leguminosa:
- Ajuda a equilibrar o colesterol;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Promove o ganho de massa muscular;
- Melhora o humor;
- Mantém o bom funcionamento do intestino;
- Fortalece a saúde dos ossos.
"Além disso, o grão de bico também ajuda a equilibrar a glicose no sangue, por ter ferro e folato, prevenindo a anemia. Ele também tem triptofano, que é um aminoácido que ajuda muito na sensação de bem-estar e felicidade", acrescenta Fabiana.
De acordo com a profissional, quem consome regularmente essa leguminosa tem uma melhora na saúde, menos chances de desenvolver câncer e maior controle sobre o peso.
"O grão-de-bico é um alimento bem completo e importante. O ideal é consumir uma porção em uma das principais refeições do dia, pelo menos, umas três vezes por semana. Para aquelas pessoas que fazem muito exercício físico ou são atletas, também é bom, porque oferece energia", recomenda a especialista.