A Copa do Mundo já está aí e esse é um ótimo momento para conhecer e saborear um pouco da gastronomia de outros países…Mas que tal saborear pratos bem com a cara do nosso país nessa semana? Aproveitando os jogos do Brasil, esse é um ótimo momento para almoçar pratos brasileiríssimos e torcer pelo nosso país.
Selecionamos receitas para todos os gostos, afinal de contas, o que não falta na culinária do nosso país é diversidade! Por isso, confira a seguir pratos deliciosos para você arrasar na cozinha, com receitas práticas que todos vão amar!
Torresmo crocante e sequinho
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Gomos de limão para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.
- Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.
- Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.
- Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.
Feijoada completa
Tempo: 2h (+24 de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de feijão-preto
- 300g de costelinha de porco salgada
- 300g de carne-seca em cubos
- 1 laranja cortada ao meio
- 300g de lombo de porco salgado em cubos
- 300g de orelha, pé e rabo salgado (opcional)
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 300g de paio em rodelas
- 300g de linguiça calabresa em rodelas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água por 4 horas.
- Deixe as carnes salgadas de molho, separadas, em água na geladeira por 24 horas trocando a água por 4 vezes.
- Limpe o excesso de gordura das carnes e afervente, separadamente, em água por 20 minutos.
- Escorra.
- Coloque as carnes em uma panela de pressão com a laranja, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 1 hora após iniciada a pressão.
- Escorra e reserve.
- Coloque o feijão na panela de pressão e cubra com água.
- Junte o louro, tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.
- Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e doure o alho e a cebola.
- Acrescente o feijão com o caldo, as carnes, o paio, a linguiça, se necessário acrescente mais água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo ou até o caldo engrossar e as carnes amaciarem.
- Acerte o sal e sirva com os acompanhamentos.
Baião de dois
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia-cura) ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o arroz, o feijão e refogue, mexendo, por 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Retire do fogo, misture metade do queijo e coloque em um refratário.
- Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Galinhada rápida
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galinhada completa
- 4 sobrecoxas de frango sem pele
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 3 coxas de frango sem pele
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1 lata de milho verde escorrido
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Tempere o frango com o caldo de galinha.
- Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango, aos poucos, até dourar.
- Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura, o milho, o tomate, o arroz e o açafrão por 4 minutos.
- Volte o frango para a panela e cubra com a água.
- Tempere com sal, pimenta e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde, parmesão e sirva.
Virado à paulista
Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
- 200g de bacon picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha para polvilhar
Bisteca
- 8 bistecas suínas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela e escorra metade da água.
- Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.
- Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar.
- Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos.
- Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso.
- Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.
- Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.
- Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.
Arroz carreteiro na pressão
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
- Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.
- Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
- Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.
E aí, curtiu as opções de pratos brasileiríssimos? Agora basta escolher sua receita favorita, preparar e saborear torcendo muito pelos gols da seleção!