Cúrcuma possui compostos antioxidantes que a tornam um 'superalimento'; veja receitas

Saiba como incluir a cúrcuma nos pratos do dia a dia para manter o corpo saudável

22 mar 2024 - 18h58
Cúrcuma
Cúrcuma
Foto: iStock

Os chamados "superalimentos" são famosos por possuírem substâncias protetoras e que agregam diversos benefícios à saúde. A maioria deles são vegetais, frutas e grãos.

A nutricionista Carolina Pimentel, doutora em ciências pela Universidade de São Paulo (USP), explicou ao Estadão que essa "classificação é usada para comunicar ao consumidor sobre alimentos de alto valor nutricional".

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Apesar de reconhecidos pelos seus benefícios, não há uma definição oficial de superalimentos, respaldada por estudos. Mas dá para dizer que existem itens com características especiais e que contribuem para manter o corpo saudável.

Entre eles está a cúrcuma, um rizoma de espécie asiática também chamado de açafrão-da-terra. Oferece compostos antioxidantes, e pode ser usado em refogados como um tipo de tempero, já que em meio oleoso, junto do calor, favorece a liberação dos compostos aromáticos.

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Receitas com cúrcuma

Tiras de frango com cúrcuma refogadas com tomate pelado

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Essa receita de frango leva cúrcuma, tomate pelado, pimenta-do-reino preta e sal. Além de saborosa, tem ingredientes que contribuem muito para a saúde. Veja a receita completa aqui.

Arroz com cúrcuma

Com a cúrcuma o seu arroz branco pode ficar mais saboroso e enriquecido, trazendo benefícios antioxidantes. Com cebola e alho fica ainda melhor. Veja a receita completa aqui.

Confira outros superalimentos para incluir na sua dieta na matéria de Regina Célia Pereira, no Estadão.

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