Quer investir em uma alimentação saudável? Então, nada melhor que incrementá-la com superalimentos, repletos de benefícios. A nutricionista Cynthia Sass recomenda seis para serem saboreados diariamente. Confira a lista, divulgada pelo site Health:
Abacate
Além de gorduras saudáveis para o coração (ácidos graxos monoinsaturados), pode reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL). Fornece antioxidantes que combatem o envelhecimento e as doenças, e cerca de 20 vitaminas e minerais. Um estudo publicado neste ano mostrou que quem ingere a iguaria tem alto consumo de fibras, vitaminas E e K, magnésio e potássio, e ainda pesa menos e tem cintura menor. Fora isso, ajuda o corpo a absorver antioxidantes de outros alimentos saudáveis. Para comer mais abacate, as sugestões são adicioná-lo a smoothies, espalhá-lo no pão integral no lugar da manteiga e usá-lo como base para molhos e saladas.
Feijão e lentilha
Feijões e lentilhas são superalimentos. Pessoas que comem feijão regularmente têm cinturas mais finas e um risco 22% menor de obesidade. Um estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, analisou mais de 90 mil mulheres por oito anos e constatou que aquelas que consumiam feijão ou lentilhas duas ou mais vezes por semana tinham um risco 34% menor de câncer de mama. E até mesmo pequenas quantidades de feijão, como 1/2 xícara por dia, levam à redução do colesterol em 8%, um efeito que corta o risco de doença cardíaca em 16%. É possível adicionar feijões e lentinhas a pratos doces e salgados. Que tal adicionar lentilha a uma salada? Ou preparar delícias com pasta de feijão?
Gengibre
Inflamação crônica de baixo grau, quando ocorre a nível celular, pode levar ao envelhecimento precoce e doenças, incluindo diabetes tipo 2, patologias cardíacas e Parkinson. Gengibre é um alimento anti-inflamatório potente. Em uma pesquisa com mais de 250 pessoas com osteoartrite no joelho, aqueles que receberam um extrato de gengibre duas vezes apresentaram menos dor e tomaram menos analgésicos. Vale adicionar gengibre fresco ralado no chá quente, água gelada, smoothies, saladas, molhos, calda de chocolate amargo.
Frutas cítricas
Frutas cítricas são fontes de vitamina C, que ajuda na queima de gordura. Fornecem também naringenina, um antioxidante da família dos flavonoides que pode auxiliar a evitar ganho de peso e síndrome metabólica. Além dos tradicionais sucos, adicione fatias das frutas na água ou chá, raspas em receitas de trufa de chocolate amargo e suco em saladas.
Amêndoas
A proteína e a fibra das amêndoas mantêm as pessoas mais satisfeitas e atrasam o retorno da fome. As suas gorduras benéficas desencadeiam a produção de uma substância no trato gastrointestinal que desliga a fome. Um estudo revelou que uma dieta de baixa caloria enriquecida com amêndoas (contra uma com carboidratos complexos) resultou em perda de gordura corporal maior e uma redução de 50% na circunferência abdominal. Adicione lascas da iguaria em saladas, na receita de biscoitos, em smoothies.
Chocolate amargo
Saborear (com moderação) chocolate amargo todos os dias é uma estratégia de perda de peso inteligente, porque pode reduzir o desejo por comidas doces e salgadas. É também bom para a saúde, porque pode impulsionar a atividade cerebral e proteger o coração, por exemplo. Entre as sugestões estão saborear pequenos pedaços, acrescentá-lo em smoothies, derretê-lo para jogá-lo em frutas frescas.