Entenda as novas regras para a rotulagem de alimentos

Nutricionista explica as principais regras da Anvisa e como elas serão úteis para você manter hábitos mais saudáveis.

22 nov 2022 - 13h31
(atualizado às 16h28)
Foto: Divulgação/Divulgação / Boa Forma

No mês de outubro, a Anvisa anunciou novas regras para a rotulagem de alimentos, sendo que a principal mudança é a inserção de uma lupa na parte superior frontal dos rótulos para identificar se há uma alta concentração de gordura saturada, sódio e açúcar no produto.

O objetivo da alteração é destacar que o consumo excessivo desses ingredientes traz prejuízos à saúde. Além disso, agora as informações descritas nas embalagens dos produtos industrializados terão que ter uma complementação e a padronização na cor da tabela nutricional, que terá letras pretas em fundo branco.

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Maria Fernanda Koch Temporal, nutricionista e coordenadora dos cursos de Saúde do UniCuritiba, conta que as lupas nas embalagens podem ajudar as pessoas a fazerem escolhas melhores em relação à alimentação.

"Estudos associam o consumo rotineiro desses ingredientes ao maior risco de obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas. O aviso deixará muito claro para o consumidor o que ele está comprando e alertará sobre o consumo de produtos 'menos indicados' para cada condição de saúde", explica a mestre em alimentação e nutrição.

Novos hábitos de consumo

De acordo com a nutricionista, a mudança nos rótulos deve auxiliar os consumidores preocupados com seus hábitos alimentares e também deve interferir na escolha dos produtos.

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"No Brasil, os consumidores estão, aos poucos, criando o hábito de ler e entender as embalagens. Os rótulos têm muita importância na hora de identificarmos os componentes de um alimento. É na embalagem que encontramos todas as informações necessárias para definir se a comida é ou não adequada para o consumo, respeitando cada particularidade alimentar", diz.

As novas regras de rotulagem de alimentos estão válidas desde o dia 9 de outubro de 2022. Para produtos que tenham um prazo de validade maior, a data final para a realização das mudanças pode variar entre 2023, 2024 e 2025.

"As mudanças propostas pela Anvisa se tornarão aliadas de um cardápio equilibrado. A ideia não é dizer o que o consumidor pode ou não comer, mas ajudar nas escolhas conscientes, principalmente no caso de pessoas com alguma doença ou restrição relacionada à alimentação", enfatiza Maria Fernanda.

Se você quer se informar ainda mais sobre alimentação adequada e saudável, vale a pena consultar o "Guia Alimentar para a População Brasileira", do Ministério da Saúde, que traz recomendações a respeito do tema e serve de instrumento no apoio às ações de educação alimentar e nutricional do Sistema Único de Saúde (SUS).

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Principais alterações feitas pela Anvisa

Tabela nutricional

  • A tabela nutricional deve ter as informações em letras pretas com fundo branco para melhorar a legibilidade e reduzir contrastes ou uso de cores que possam atrapalhar a leitura.
  • Para facilitar a comparação entre produtos, deve ser feita a descrição dos açúcares totais e adicionados, do valor energético e dos nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros.
  • A tabela deve ser posicionada próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, ou seja, sem divisão.

Rotulagem nutricional

  • Agora, a rotulagem nutricional é considerada um símbolo informativo e deve estar presente na parte da frente das embalagens dos alimentos para informar a respeito da quantidade de nutrientes que tenham relevância para a saúde.
  • O desenho de uma lupa passa a ser obrigatório para identificar a alta concentração dos açúcares, das gorduras saturadas e do sódio.
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