Espinafre: descubra 9 benefícios da hortaliça para a saúde

Vegetal rico em fibras, vitaminas e minerais pode ajudar a controlar o peso, melhorar a imunidade e a saúde de pele e cabelos

4 jun 2024 - 16h39
(atualizado em 6/6/2024 às 00h24)

O espinafre é uma hortaliça de folhas verdes originária da Pérsia reconhecida por seu perfil nutricional e os múltiplos benefícios que oferece à saúde. Além de ser fácil de encontrar, é uma opção acessível, versátil e prática para incluir na alimentação diária. 

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, o espinafre é um alimento repleto de nutrientes, entre eles, destacam-se as fibras, vitaminas A, C, K e do complexo B, minerais como ferro, cálcio e potássio e compostos antioxidantes. 

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O espinafre pode ser usado no preparo de diversos pratos deliciosos. Para quem tiver o interesse de incluí-lo na alimentação, a nutricionista Adriana Stavro elencou alguns dos principais benefícios do espinafre para a saúde. Confira!

Benefícios do espinafre para a saúde

Espinafre é um vegetal versátil repleto de nutrientes
Espinafre é um vegetal versátil repleto de nutrientes
Foto: Shutterstock / Alto Astral

1. Controle da pressão arterial

O potássio presente no espinafre ajuda a controlar a pressão arterial ao neutralizar os efeitos negativos do sódio, promovendo a excreção de sódio pelos rins e relaxando os vasos sanguíneos.

2. Saúde ocular

O espinafre contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem os olhos contra danos da luz azul e reduzem o risco de degeneração macular e catarata.

3. Controle do peso

Rico em fibras e com baixa densidade calórica, o espinafre pode ajudar no controle do peso ao proporcionar saciedade com poucas calorias.

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4. Diminuir constipação

O espinafre é rico em fibras insolúveis, as quais adicionam volume às fezes à medida que o alimento passa pelo sistema digestivo, prevenindo a constipação.

5. Controle do diabetes

O espinafre contém um antioxidante conhecido como ácido alfa lipóico, que reduz os níveis de glicose, aumenta a sensibilidade à insulina e previne alterações induzidas pelo estresse oxidativo em pacientes com diabetes.

6. Saúde óssea

A vitamina K presente no espinafre atua como modificador das proteínas da matriz óssea, melhorando a absorção de cálcio e reduzindo a quantidade de cálcio eliminado pela urina.

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7. Pele e cabelo saudáveis

O espinafre é rico em vitamina A, que regula a produção de óleo na pele e nos folículos capilares, prevenindo a acne. O vegetal também fornece vitamina C, que é importante para a síntese e manutenção do colágeno, fundamental para a estrutura da pele e do cabelo.

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8. Melhora da imunidade

As vitaminas A e C reforçam o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções como gripes e resfriados, que são comuns em períodos de temperaturas mais baixas.

9. Alimento é baixo em FODMAPs

O espinafre é uma ótima opção para pessoas com síndrome do intestino irritável ou distúrbios digestivos, pois é baixo em FODMAPs, sigla para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis, tipos de carboidratos que podem ser difíceis de digerir para algumas pessoas.

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