O espinafre é uma hortaliça de folhas verdes originária da Pérsia reconhecida por seu perfil nutricional e os múltiplos benefícios que oferece à saúde. Além de ser fácil de encontrar, é uma opção acessível, versátil e prática para incluir na alimentação diária.
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, o espinafre é um alimento repleto de nutrientes, entre eles, destacam-se as fibras, vitaminas A, C, K e do complexo B, minerais como ferro, cálcio e potássio e compostos antioxidantes.
O espinafre pode ser usado no preparo de diversos pratos deliciosos. Para quem tiver o interesse de incluí-lo na alimentação, a nutricionista Adriana Stavro elencou alguns dos principais benefícios do espinafre para a saúde. Confira!
Benefícios do espinafre para a saúde
1. Controle da pressão arterial
O potássio presente no espinafre ajuda a controlar a pressão arterial ao neutralizar os efeitos negativos do sódio, promovendo a excreção de sódio pelos rins e relaxando os vasos sanguíneos.
2. Saúde ocular
O espinafre contém luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem os olhos contra danos da luz azul e reduzem o risco de degeneração macular e catarata.
3. Controle do peso
Rico em fibras e com baixa densidade calórica, o espinafre pode ajudar no controle do peso ao proporcionar saciedade com poucas calorias.
4. Diminuir constipação
O espinafre é rico em fibras insolúveis, as quais adicionam volume às fezes à medida que o alimento passa pelo sistema digestivo, prevenindo a constipação.
5. Controle do diabetes
O espinafre contém um antioxidante conhecido como ácido alfa lipóico, que reduz os níveis de glicose, aumenta a sensibilidade à insulina e previne alterações induzidas pelo estresse oxidativo em pacientes com diabetes.
6. Saúde óssea
A vitamina K presente no espinafre atua como modificador das proteínas da matriz óssea, melhorando a absorção de cálcio e reduzindo a quantidade de cálcio eliminado pela urina.
7. Pele e cabelo saudáveis
O espinafre é rico em vitamina A, que regula a produção de óleo na pele e nos folículos capilares, prevenindo a acne. O vegetal também fornece vitamina C, que é importante para a síntese e manutenção do colágeno, fundamental para a estrutura da pele e do cabelo.
8. Melhora da imunidade
As vitaminas A e C reforçam o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções como gripes e resfriados, que são comuns em períodos de temperaturas mais baixas.
9. Alimento é baixo em FODMAPs
O espinafre é uma ótima opção para pessoas com síndrome do intestino irritável ou distúrbios digestivos, pois é baixo em FODMAPs, sigla para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis, tipos de carboidratos que podem ser difíceis de digerir para algumas pessoas.