Estudo: comer rápido pode aumentar as chances de diabetes tipo 2
Uma pesquisa apresentada no Congresso Internacional de Endocrinologia e no Congresso Europeu de Endocrinologia mostrou que pessoas que comem rápido têm 2,5 vezes mais chances de desenvolverem diabetes do tipo 2, quando comparados com quem come devagar.
Em comunicado, Lina Radzeviciene, da University of Health Sciences, afirma que a incidência da diabetes do tipo 2 está aumentando globalmente e se tornando uma pandemia mundial. "Parece envolver uma interação entre fatores genéticos e ambientais. É importante identificar os fatores de riscos modificáveis, que podem ajudar as pessoas a reduzir suas chances de desenvolver a doença".
Para o estudo, os pesquisadores examinaram os hábitos de alimentação de 468 pessoas sem diabetes, e 234 que acabaram de ser diagnosticadas com o quadro de diabetes do tipo 2. Todos responderam a um questionário, onde explicaram se tinham o hábito de comer rápido ou devagar. Também foram avaliados as circunferências da cintura e quadril, além de altura e peso.
Depois de cruzar os dados com outros fatores como índice de massa corporal, tabagismo, diabetes e educação, os profissionais envolvidos na pesquisa descobriram que a diabetes do tipo 2 aparentemente estava relacionada com o hábito de comer muito rápido.
Esta não é a primeira pesquisa que sugere que este tipo de hábito coloca a saúde em risco. Um estudo publicado no Journal of the American Dietetic Association mostrou que quem come rápido é mais propenso a ser obeso. Clique na aba de fotos e confira dicas para comer da maneira correta - menos e com mais calma.
Use um garfo maiorUm estudo mostrou que pessoas que usam garfos grandes comem menos e deixam mais comida no prato do quem prefere os garfos menores. Uma explicação possível é que eles sentem que não estão fazendo um grande progresso em comer sua refeição e sufocar a fome
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Coma em uma tigela menorUma pesquisa do Georgia Institute of Technology mostrou que pessoas comem cerca de 31% a mais de sorvete quando o alimento está em uma tigela maior. Os pesquisadores acreditam que isso ocorre porque as pessoas comem cerca de 92% do que colocam no prato, ou seja: se você colocar mais, comerá mais
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Durma maisPesquisadores da Columbia University descobriram que mulheres que dormiam apenas 4 horas por noite comiam 329 calorias a mais em um período de 9 horas, do que quando não eram privadas de horas a mais na cama; enquanto homens comiam 263 calorias a mais quando não dormiam muito
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Cuidado com a distraçãoO lugar onde se está comento também tem ligação com a quantidade ingerida, de acordo com um estudo da University of Southern California. "Os resultados mostram o quanto o ambiente é poderoso e pode impulsionar comportamentos pouco saudáveis. Às vezes, força de vontade e boas intenções não são suficientes, e temos de enganar o nosso cérebro", disse David Neal, um dos pesquisadores envolvidos
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Esconda a "junk food"Uma pesquisa da Cornell University mostrou que estamos três vezes mais propensos a comer a primeira coisa que vemos, quando comparada com a quinta coisa que está ao alcance das mãos. Ao longo do estudo, os pesquisadores tiraram fotos de 100 armários de cozinha e pediram que seus donos registrassem o que comessem. Eles também tentaram mover os alimentos dentro do armário, para ver se isso impactaria nas escolhas dos seus donos - e eles descobriram que sim
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Coma com a outra mãoUma pesquisa mostrou que comer com a mão "não-dominante" pode ajudar a diminuir a quantidade de comida que se consome. Durante o experimento, pessoas que comeram com a outra mão ingeriram 30% menos alimentos do que quem continuou comendo com a mão de costume