Chá de saquinho oferece muita praticidade no preparo, mas o ideal é optar pelo preparado diretamente da planta para se aproveitar todas as propriedades e benefícios da bebida.
O chá de saquinho costuma oferecer muita praticidade na hora do preparo. Além de estar disponível nas prateleiras de supermercados em sabores variados, o que o faz ser muito consumido.
Mesmo assim, muita gente prefere seguir receitas tradicionais da família e prepara a bebida com a folha da planta: boldo, erva-cidreira, camomila, capim-limão... são muitas opções que oferecem benefícios para a saúde.
Degusta ouviu o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), para saber e existe diferença entre os chás de saquinho e o preparado diretamente da planta.
"Sim. O chá de saquinho é considerado um alimento industrializado, que precisa seguir uma série de legislações para sua produção. Nesse processo industrial, as plantas são trituradas em pedaços pequenos e finos. Isso faz com que aconteçam mudanças oxidativas e evaporação dos óleos voláteis, aromáticos e vitaminas encontradas nos chás naturais", explica.
Apesar de preservarem alguns nutrientes, como os minerais, no processo de fabricação do chá são perdidos polifenóis e vitaminas, como a vitamina C, que é altamente volátil, além de diversos óleos essenciais, aroma e sabor.
"Os chás de saquinhos são muito práticos, fáceis de preparar e mais acessíveis. No entanto, o ideal é sempre preferir os chás feitos com as próprias ervas, para que se possa aproveitar todas as propriedades e benefícios da bebida", completou.
O médico destaca ainda que não é porque o chá é natural que não se deve tomar alguns cuidados. "É importante ficar atento à armazenagem das ervas para evitar a oxidação. O ideal é que sejam armazenadas em recipientes herméticos e em local seco, para evitar exposição à umidade e luz", explica.
Na hora do preparo por infusão também é necessário ter atenção, pois é recomendado esquentar a água, depois despejar as ervas e deixá-las abafadas entre 2 e 15 minutos.
"Após o preparo, deve-se ingerir o chá em até 24 horas, já que grande parte das propriedades ativas entra em processo de fermentação, mesmo quando na geladeira", diz Durval.
Benefícios
O nutrólogo explica ainda que os chás trazem inúmeros benefícios para a saúde, como ajuda na melhora dos níveis de concentração e energia, na diminuição do risco de doenças cardiovasculares, na melhora o metabolismo lipídico, além de um efeito antibacteriano.
"Pois ajuda a eliminar toxinas e retenção de líquidos. Mas é importante destacar que gestantes, lactantes e crianças devem ser avaliados por um profissional antes de fazer uso de qualquer tipo de chá, assim como pessoas com hipertensão, gastrite, úlcera ou disfunções cardíacas e renais".
O chá de saquinho pode ser prejudicial? Tem aditivos?
"Sim, os chás de saquinho podem conter aditivos, que incluem conservantes, corantes artificiais, aromatizantes artificiais e, até mesmo, resíduos de pesticidas utilizados no cultivo das plantas. Esses aditivos podem representar um risco para pessoas sensíveis a certos componentes. Por isso, ao escolher chás de saquinho, é importante ler os rótulos com atenção e optar por marcas que utilizem ingredientes naturais", conclui o médico.