A mistura de feijão com limão tem grandes benefícios nutricionais, pois a vitamina C presente na fruta melhora a absorção do ferro do alimento.
O tradicional feijão com arroz, mistura mais famosa do cardápio brasileiro, pode integrar mais um alimento em sua potência nutricional: o limão. A combinação pode parecer inusitada à primeira vista, mas traz benefícios para a sua saúde.
O feijão é um alimento de origem vegetal e, por isso, contém ferro não-heme em sua composição. A absorção desse ferro pelo organismo é influenciada por alguns componentes da dieta, e a vitamina C, presente no limão, é uma facilitadora, podendo aumentar sua absorção de 3 a 4 vezes.
O ferro desempenha funções vitais no organismo humano, sendo um mineral essencial para a saúde e o bem-estar. Portanto, garantir uma ingestão adequada de ferro por meio da dieta é essencial para manter a saúde e o funcionamento adequado do corpo.
A nutróloga Liliane Oppermann explica ao Terra que é recomendado que alimentos vegetais, como folhosos escuros, grãos e lentilha, que possuem o ferro não-heme, sejam sempre consumidos com alimentos ricos em vitamina C. E isso não se restringe ao limão.
“Todos esses são os alimentos fontes de vitamina C, que quando colocados juntos com as fontes de ferro, sejam elas heme ou não-heme, ajudam e facilitam a absorção”, diz a especialista.
Além do limão, confira alimentos que são ricos em vitamina C:
- Pimentão vermelho
- Acerola
- Brócolis
- Kiwi
- Morango
- Laranja
- Mamão
- Couve
- Goiaba