Foco na saúde: 6 receitas com ovo para o café da manhã

20 nov 2022 - 09h07
(atualizado às 17h19)
Ovos em nuvem – Foto: Shutterstock
Ovos em nuvem – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tomar café da manhã é muito importante. Mas usar alimentos benéficos à saúde para compor essa refeição é essencial! Por isso, receitas com ovo podem ser uma boa alternativa para quem busca pratos saudáveis e práticos para o desjejum.

Mas por que o ovo? Ingrediente muito usado no café da manhã, o alimento é uma das fontes de proteína mais baratas do mercado. Segundo a nutricionista Maria Alves Garcia Barbi, o ovo é rico em nutrientes, incluindo proteínas de alto valor biológico, ou seja, que fornecem todos os aminoácidos essenciais.

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Além disso, o alimento também conta com vitaminas (riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12), minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro), ômega 3 e compostos ativos (luteína e zeaxantina).

Entre os benefícios obtidos através do consumo de ovos estão a proteção visual, com redução dos riscos de doenças oftalmológicas, assim como ação antioxidante. O ovo ainda ajuda no desenvolvimento neurocognitivo, na imunidade e na diminuição da absorção do colesterol no intestino. E para quem frequenta academia, um bônus: ele pode colaborar para o aumento da massa muscular!

Sim, são muitos os benefícios de incluir receitas com ovo na sua alimentação! Agora, para te ajudar a aumentar o consumo desse alimento (sempre sem exageros, foque no equilíbrio!), selecionamos 6 opções saborosas para um café da manhã com ovos e muita energia! Confira nossa lista a seguir:

Ovos em nuvem

Ovos em nuvem – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 

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Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes dos Ovos em nuvem:

  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino-branca a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Primeiro, separe as claras das gemas. Tome muito cuidado para que as gemas não estourem. Depois, bata as claras em neve e tempere com uma pitada de sal. Bata até que fique com uma textura firme. Em seguida, forre um refratário ou uma forma com papel manteiga, ou a unte com azeite, ou óleo. Se a fôrma for antiaderente, os passos citados anteriormente são dispensáveis.

Faça dois  montinhos com a clara e com o auxílio de uma colher, abra um buraco no meio de cada "bolinho". Leve as claras ao forno preaquecido a 230˚C por aproximadamente 5 minutos. Por último, retire os ovos do forno, coloque a gema no meio e jogue o queijo parmesão por cima, a pimenta-do-reino e se for preciso, ajuste o sal. Leve ao forno por mais 5 minutos. Sirva quente!

Omelete no pão

Omelete no pão para o café da manhã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min 

Rendimento: 2 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes da Omelete no pão:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 fatias de pão italiano
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 fatias de presunto
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 2 fatias de tomate
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Espalhe metade da manteiga nas fatias de pão e reserve. Bata os ovos com o requeijão, sal e pimenta. Unte uma frigideira com o restante da manteiga, despeje metade da mistura e frite, em fogo médio, até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Faça o mesmo com a mistura restante.

Coloque a omelete em cima da fatia de pão, uma fatia de presunto, uma de mussarela, uma de tomate e polvilhe com o parmesão. Repita a operação na outra fatia. Disponha as fatias em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar. Decore com folhas de manjericão e sirva.

Crepioca funcional

Crepioca funcional recheada com queijo cottage e tomate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min 

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Crepioca funcional:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de coco
  • 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 pitada de sal

Recheio

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  • Queijo cottage
  • Tomate-cereja
  • Orégano

Modo de preparo:

Para preparar a massa, misture os ovos com a goma de tapioca, o farelo de aveia, a farinha integral, farinha de coco, mais o óleo, a água e o sal. Misture bem todos os ingredientes até adquirir uma massa homogênea. Asse a massa em uma frigideira antiaderente, dourando os dois lados para rechear. Recheie a massa com o queijo cottage cortado em pequenos cubos, com o tomate-cereja e orégano.

Pão com ovo sofisticado

Pão com ovo sofisticado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão com ovo sofisticado:

  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • 8 fatias de pão de fôrma
  • Azeite para untar
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Passe o cream cheese por 4 fatias de pão de fôrma e reserve. Pegue as outras 4 fatias de pão de fôrma e com ajuda de um cortador redondo, corte um buraco no meio de cada fatia. Ficando assim 4 fatias vazadas. Coloque cada uma dessas fatias sobre as fatias inteiras com o cream cheese e ajeite uma do lado da outra em uma fôrma grande untada.

Quebre cada ovo sobre um pão e tempere com sal a gosto. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo firmar. Retire e sirva ainda quente.

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Torrada com ovo poché

Torrada com ovo poché – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torrada com ovo poché:

  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 2 fatias de pão de fôrma
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 50g de queijo muçarela ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Quebre cada um dos ovos em uma xícara e reserve. Em uma panela, ferva 1 litro de água com sal e o vinagre. Passe a manteiga sobre o pão coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para dourar levemente. Despeje os ovos rapidamente na água fervente e cozinhe por 4 minutos.

Tire com cuidado com uma escumadeira e coloque sobre as torradas. Polvilhe sal e pimenta, cubra com o molho de tomate e o queijo. Volte ao forno. Asse por mais 5 minutos para gratinar e sirva em seguida.

Mexido na torrada

Ovo mexido na torrada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min 

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes do Mexido na torrada:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 6 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Ervas frescas para polvilhar
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e o óleo, em fogo médio e frite os ovos temperados com sal, mexendo bem até firmar. Acrescente as ervas e o presunto e cozinhe por mais 2 minutos. Junte o creme de leite, acerte o sal, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa, polvilhe com ervas frescas e sirva com torradas.

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