Goma xantana: o que é, para que serve e onde encontrar

A goma xantana é conhecida por ser uma alternativa ao glúten em receitas. Saiba se a goma xantana engorda e a quantidade recomendada por dia.

28 jun 2024 - 17h39
(atualizado em 1/7/2024 às 23h38)
Foto: Michelle Arnold / EyeEm/Getty Images / Minha Vida

O que é goma xantana?

A goma xantana é um aditivo alimentar utilizado na fabricação de diversos produtos. Inicialmente, ela é um tipo de carboidrato proveniente de uma bactéria não patogênica, chamada Xanthomonas Campestris. Após um processo industrial, ela é transformada em uma espécie de pó branco pronto para uso.

Para que serve a goma xantana

Por possuir propriedades capazes de se modificarem, a goma xantana é utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante na preparação de receitas e na fabricação de diversos tipos de produtos.

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Além disso, o ingrediente também é bastante usado como alternativa ao glúten, pois desenvolve a liga e a textura necessárias para a preparação de pães, por exemplo.

Como a goma xantana é feita

A goma xantana é feita através do processo de fermentação da bactéria Xanthomonas Campestris. Esse microrganismo é alimentado com açúcar e, ao passar pela etapa fermentativa, a glicose processada pela bactéria é transformada em um líquido gelatinoso, muito similar a uma goma.

Então, essa goma é solidificada com a adição de álcool isopropílico e transformada no pó que dá origem à goma xantana propriamente dita.

Benefícios da goma xantana

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