Imunidade alta: veja quais alimentos ajudam a turbinar a saúde

Confira quais alimentos podem elevar a imunidade e aprenda fazer um xarope natural para aumentar a proteção do seu organismo

17 jun 2024 - 16h21
(atualizado às 23h03)

No inverno, é comum aumentar a ocorrência de doenças respiratórias. As baixas temperaturas e o ar seco favorecem o ressecamento das vias aéreas, diminuindo a capacidade de defesa do organismo.

Assim, para proteger a sua saúde contra vírus e bactérias responsáveis por doenças como a gripe, por exemplo, a médica nutróloga Ana Luisa Vilela trouxe algumas dicas de alimentos para manter a imunidade alta e reduzir riscos de infecções. 

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Alimentos como mel e limão ajudam a melhorar a imunidade
Alimentos como mel e limão ajudam a melhorar a imunidade
Foto: Shutterstock / Alto Astral

1. Própolis

De acordo com a especialista, o alimento tem ação antibacteriana, antifúngica, antiviral, anti-inflamatória e, além disso, antioxidante.

2. Hortelã

O hortelã possui propriedades digestivas, que ajudam a tratar problemas intestinais. Além disso, a planta tem efeito analgésico e imunoestimulante.

3. Alho

O alimento é um conhecido antifúngico e cardioprotetor, favorecendo o bom funcionamento do sistema imunológico e auxiliando na prevenção de doenças crônicas. 

4. Camomila 

A planta é calmante e expectorante, por isso é uma boa opção de chá para aliviar alguns sintomas da gripe e resfriados, como a tosse.

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5. Mel

O mel é um poderoso formador de anticorpos, mas não só isso. O alimento também é antisséptico e antioxidante. 

6. Limão, laranja ou acerola

As frutas são ricas em vitamina C, por isso mantém a imunidade alta, ajudando a proteger a saúde. 

Xarope natural para fazer em casa

Xarope natural para gripes e resfriados –
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Para afastar de vez problemas como a gripe, a médica nutróloga ensinou também o passo a passo da receita de um poderoso xarope natural. Confira:

Ingredientes

  • Suco batido feito com um abacaxi médio
  • Suco de 2 limões ou de uma laranja ou uma xícara de suco de acerola batido
  • 1/2 xícara de chá de mel
  • 10 gotas de própolis
  • 1 xícara de chá já preparado de camomila
  • 10 folhas de hortelã
  • 2 dentes de alho

Modo de preparo

No suco de abacaxi bata o alho, junte ao mel e inclua o suco da fruta cítrica espremida e as folhas de hortelã e o alho. Transfira para um pote com fechamento a vácuo e acrescente a própolis. Está pronto para consumo. Mantenha na geladeira por 3 dias.

Outros alimentos poderosos

Para quem quiser intensificar a saúde por meio da alimentação e reforçar ainda mais a imunidade, a médica acrescenta queo consumo de verduras como brócolis e espinafre que são ricas em ferro e zinco são importantes. 

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Além disso, os derivados do leite também ajudam a manter a imunidade alta, pois contém microorganismos que fortalecem o sistema. A especialista cita ainda os cogumelos, como o shitake, que aumentam a produção das células responsáveis pela defesa do organismo.

Fonte: Saúde em Dia

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