Fonte de gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras, o leite é essencial para a nutrição e desenvolvimento humano desde os primeiros momentos de sua vida, afinal, essa é a base da alimentação dos mamíferos. Importante não somente na infância, ele continua a compor as dietas da fase adulta.
De acordo com uma pesquisa de 2019 publicada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, “em média, 116,5 quilos de leite (o que equivale a 113,11 litros) são consumidos por cada habitante por ano, e essa quantidade tem aumentado a taxas de 1,2% ao ano”.
Porém, por mais que ele seja uma fonte vital de nutrição, existem pessoas com restrições alimentares ao próprio leite. Segundo um estudo realizado pelo laboratório Genera, 51% da população brasileira tem tendência a desenvolver intolerância à lactose, o principal açúcar presente no leite. Uma pessoa com esse diagnóstico tem uma incapacidade de digerir a lactose devido a deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável pela digestão desse nutriente.
Outro caso particular seria o de uma pessoa em fase de emagrecimento. De acordo com a nutricionista do Órion Complex, Karine Lima, uma pessoa em fase de emagrecimento tende a perder massa muscular. Por isso, é muito importante que ela atinja a quantidade recomendada de proteínas diárias para manter esse tecido muscular.
“É interessante saber que essa meta pode ser atingida ao mesmo tempo que evita-se o consumo das calorias que vêm do açúcar e da gordura presentes no leite integral, por exemplo”, diz.
Para atender estas situações, a indústria de laticínios desenvolveu alternativas.
Leite integral
O leite integral é o tipo de leite mais próximo do seu estado natural. Contém todos os nutrientes e gorduras presentes no leite cru, geralmente com um teor de gordura de cerca de 3,5%.
Fornece uma quantidade significativa de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K, que são dissolvidas nas gorduras do leite.
Leite semidesnatado
O leite semidesnatado é uma versão reduzida do leite integral, com cerca de 1,5% a 2% de gordura. Ele oferece uma redução na ingestão de gordura e calorias em comparação com o leite integral, mas ainda mantém um perfil nutricional rico.
É uma boa alternativa para quem deseja reduzir a gordura sem abrir mão de muito do sabor e dos nutrientes encontrados no leite integral.
Leite desnatado
O leite desnatado tem praticamente toda a gordura removida, resultando em um teor de gordura inferior a 0,5%. Ele é ideal para quem está controlando a ingestão de calorias e gordura e mantém a maioria dos nutrientes, como proteínas e cálcio, encontrados no leite integral.
Leite A2
O leite A2 é produzido a partir de vacas que produzem apenas a proteína beta-caseína A2, em vez da beta-caseína A1 encontrada no leite convencional.
Ele pode ser mais fácil de digerir para algumas pessoas que têm sensibilidade ao leite convencional, embora não seja adequado para pessoas com intolerância à lactose.
Leite sem lactose
O leite zero lactose é produzido para remover ou quebrar a lactose, o açúcar natural do leite, tornando-o adequado para pessoas com intolerância à lactose.
Ele permite que pessoas com intolerância à lactose desfrutem do leite sem sofrer sintomas digestivos, como inchaço, gases ou diarreia, mantendo o perfil nutricional do leite comum, incluindo proteínas, cálcio e vitaminas.