O que acontece no corpo de quem começa a comer morango todos os dias

Estudo recente demonstrou que comer determinada quantidade de morangos diariamente fortalece a saúde cardíaca e reduz o colesterol

20 jul 2024 - 09h31
(atualizado às 14h04)

Um estudo apresentado no 9º Simpósio da Bienal de Benefícios do Morango para a Saúde (BHBS, na sigla em inglês), demonstrou que comer cerca de oito morangos por dia colabora com a saúde do coração. Além disso, a fruta traz benefícios cardiometabólicos para o ser humano.

Comer morango todos os dias melhora a saúde do coração, diz estudo
Comer morango todos os dias melhora a saúde do coração, diz estudo
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

"O estudo 'Global Burden of Disease' mostrou que uma dieta pobre em frutas está entre os três principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes. Para resolver a 'lacuna de frutas', precisamos aumentar a quantidade total de frutas consumidas, bem como a diversidade de frutas na dieta. O acúmulo de evidências na saúde cardiometabólica sugere que apenas uma xícara de morangos por dia pode mostrar efeitos benéficos", diz Britt Burton-Freeman em comunicado. Britt é professora do Instituto de Tecnologia de Illinois, em comunicado.

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Benefícios do morango comprovados pela ciência

Estudos anteriores já apontaram os benefícios cardiometabólicos do morango. Aliás, os ganhos que mais se destacam são:

  • Diminuição do colesterol total e do "ruim" (lipoproteína de baixa densidade);
  • Aumento do relaxamento e elasticidade vascular,;
  • Diminuição da inflamação, do estresse oxidativo e da resistência à insulina;
  • Redução do açúcar no sangue.

Uma pesquisa feita no Instituto de Tecnologia de Illinois, nos Estados Unidos, analisou 34 homens e mulheres com hipercolesterolemia moderada. Nesse caso, os cientistas também concluíram que a função vascular melhora de forma rápida após a ingestão de morango — em cerca de uma hora.

Para complementar esses achados, os cientistas fizeram uma pesquisa randomizada e controlada com 33 adultos obesos. Durante o projeto, eles consumiam, diariamente, duas xícaras e meia de morango. Essa iniciativa diminuiu significamente a resistência dos voluntários à insulina e, além disso, aumentou o tamanho das partículas de "colesterol bom" (lipoproteína de alta densidade), em comparação com o grupo que não comeu a fruta.

"Nosso estudo apoia a hipótese de que o consumo de morango pode reduzir os riscos cardiometabólicos", disse o investigador principal, Arpita Basu. "Além disso, acreditamos que essa evidência apoia o papel de morangos em uma abordagem de 'alimento como remédio' para a prevenção de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em adultos", acrescentou o pesquisador.

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Por fim, os pesquisadores destacam que oito morangos cumprem o valor diário recomendado de vitamina C e, além disso, fornecem diversos outros nutrientes e compostos bioativos benéficos à saúde. Vale lembrar que esta é uma fruta versátil e bastante saborosa.

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