O que comer no frio? Nutricionista dá dicas de alimentação saudável

A procura por alimentos calóricos aumenta no frio, o que dificulta a manutenção de uma alimentação saudável, mas algumas dicas podem ajudar

23 jul 2024 - 10h16

Com a queda das temperaturas, as preferências alimentares mudam. Afinal, costumamos consumir alimentos que ajudam a aquecer o corpo, ao mesmo tempo em que a sensação de fome aumenta. Por isso, muitas vezes, manter uma alimentação saudável nesta época do ano se torna um desafio.

O que comer no frio? Nutricionista dá dicas de alimentação saudável
O que comer no frio? Nutricionista dá dicas de alimentação saudável
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

"A procura por alimentos mais calóricos, como as massas e feijoada, ocorre com maior frequência. Embora eles possam perfeitamente fazer parte do cardápio, é preciso consumi-los com moderação. Isso porque também nos dias mais frios, os cuidados devem permanecer os mesmos, mantendo como base da dieta alimentos frescos e sem excesso de ultraprocessados", afirma Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

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Pensando na dificuldade de manter uma alimentação saudável nos dias mais frios, Renata dá algumas dicas do que incluir na dieta. Confira:

Vegetais

Renata alerta que um grande desafio é manter a ingestão de vegetais, já que, muitas vezes, esse grupo aparece apenas na forma de salada fria. Vale lembrar que o ideal é consumir pelo menos 2 porções ao dia de verduras e legumes variados. 

A sugestão da especialista, portanto, é apostar nos itens cozidos, assados e refogados que combinam melhor com a temperatura. "As sopas, caldos e cremes também são uma boa forma de incluir os vegetais na rotina alimentar de forma quente".

Frutas 

A nutricionista lembra que as frutas, geralmente, ficam de lado no inverno. Porém, elas continuam sendo fundamentais para a saúde. Consumir de 2 a 3 porções por dia é o recomendado para todas as idades. 

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"Evitar guardar na geladeira pode ser uma boa estratégia para consumi-las nos dias frios. O clima mais fresco permite que muitas delas fiquem armazenadas fora de refrigeração sem que estraguem rapidamente. Outra sugestão é consumir frutas quentes, como maçã, pera, banana e abacaxi, que podem ser cozidas com canela ou aquecidas em microondas. Elas ficam bem saborosas", ensina.

Bebidas quentes 

Aliadas às baixas temperaturas, as bebidas quentes, chás, leite, cappuccinos e café, ajudam a aquecer o corpo de dentro para fora, e são bastante nutritivas. Em especial é importante citar os chás de ervas, que além de aquecer, vão fornecer propriedades benéficas à saúde, como ação antioxidante, auxílio na melhora do sono, do relaxamento e da digestão.

O café, além de saboroso, ajuda a melhorar a disposição e possui excelentes antioxidantes. Já o leite fornece cálcio e proteínas. Por isso, seu consumo é especialmente importante para crianças e idosos.

Para quem tem dificuldade de tomar água no frio, a sugestão é priorizar o consumo do líquido em temperatura ambiente ao longo do dia e diversificar com água aromatizada. "Cabe lembrar que as outras bebidas não substituem a necessidade de ingestão de água todos os dias", frisa a especialista.

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