Para afastar doenças: 6 alimentos que turbinam a imunidade

A alimentação é uma grande aliada da imunidade e, com os produtos certos, você pode fortalecer seu sistema de defesa durante o inverno

25 jun 2024 - 10h18
(atualizado às 17h24)
Para afastar doenças: 6 alimentos que turbinam a imunidade
Para afastar doenças: 6 alimentos que turbinam a imunidade
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Manter a imunidade forte é um segredo para viver com saúde e bem-estar durante o ano inteiro. No entanto, este fator é ainda mais valioso durante o inverno, estação em que há o aumento de doenças respiratórias e outras condições. Felizmente, a alimentação pode ajudar nesse sentido.

Neste cenário de alto contágio, a nutricionista clínica e funcional, Gisela Savioli, ressalta a importância de investir em uma alimentação rica em nutrientes capazes de fortalecer o sistema imunológico e nos proteger de infecções comuns deste período. 

Publicidade

Antes disso, vale destacar que nenhum alimento sozinho atua como remédio isolado para infecção. Porém, não há como planejar ações preventivas sem considerar a alimentação. 

"Hoje sabemos que 75% do nosso sistema imunológico está no intestino. Isso reforça a importância de escolher bem o que comemos ou deixamos de comer, pois tudo aquilo que agride o intestino também impacta negativamente nas defesas imunológicas. O contrário também vale. Se a comida faz bem para microbiota intestinal, suas defesas saem fortalecidas", destaca Gisela.

6 mitos e verdades sobre o uso do limão para melhorar a saúde 6 mitos e verdades sobre o uso do limão para melhorar a saúde

Importância da alimentação

A nutricionista alerta ainda que nenhum alimento sozinho é capaz de combater uma infecção, como é comum ver "chás milagrosos" para curar doenças. No entanto, também não se pode negar que a comida de verdade é essencial para proteger o corpo e deixá-lo mais preparado para enfrentar surtos de doenças

Publicidade

"Quando analisamos os dados das pessoas que sofrem sequelas mais graves em quadro de gripes, resfriados e até dengue o que atestamos é que os mais vulneráveis são os cronicamente doentes, com diabetes, pressão alta, câncer. E hoje sabemos que um corpo desnutrido e inflamado é mais afetado por essas doenças infecciosas", explica.

Por isso, a especialista recomenda investir em comida de verdade. Isto é, seguindo um padrão alimentar rico em frutas, legumes e verduras, com baixo consumo de alimentos ultraprocessados é essencial. O primeiro passo, conforme Gisela, é ter uma alimentação rica em fibras para potencializar a proteção do intestino.

Ademais, a nutricionista lista os seis alimentos mais indicados para fortalecer a imunidade. Confira: 

1 - Cúrcuma

A cúrcuma é capaz de modular a imunidade conforme o que cada corpo precisa. Ou seja, essa especiaria aumenta a resposta imunológica quando é preciso, em quadros infecciosos, por exemplo, mas também suprime quando é necessário. Além disso, estudos indicam que a cúrcuma possui efeito antimicrobiano. 

Sugestão de uso: inclua 1 colher de sobremesa rasa fracionada ao longo do dia, sempre associada com a pimenta preta, moída na hora. Uma boa pedida é deixar no lugar do saleiro de mesa, um potinho com cúrcuma e usar algumas pitadas durante as refeições, seja em cima dos ovos no café da manhã, no feijão do almoço ou na sopa do jantar.

Publicidade

2 - Semente de abóbora 

A semente de abóbora é uma das maiores fontes de zinco, um mineral essencial para a função adequada do sistema imunológico. "O zinco ainda atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres, e é importante para a ativação de enzimas que desempenham um papel crucial na resposta imunológica", reitera a nutricionista.

Sugestão de uso: a nutricionista orienta o consumo diário de 1 colher de sopa por cima da salada ou da sopa, ou ainda, como snack no meio da tarde.

3 - Alho

"O alho é um alimento rico em compostos sulfurados, como a alicina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Estudos mostraram que o consumo regular de alho pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, reduzir a duração de resfriados e até mesmo prevenir infecções, inclusive fúngicas", explica a especialista. 

Sugestão de uso: para preservar bem os seus compostos, o ideal é picar bem o alho e macerar. Deixe descansando entre 5 a 10 minutos para que mais nutrientes sejam liberados e só então adicione nos preparos. Assim, você preserva bem os seus compostos. Pode ser consumido também cru em saladas, molhos, guacamole ou outras receitas que não precisam ir ao fogo. 

4 - Gengibre

O gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ele contém compostos como o gingerol, que podem ajudar a reduzir a inflamação e estimular o sistema imunológico. Além disso, a especiaria é frequentemente utilizada para aliviar sintomas de gripes e resfriados, devido às suas propriedades antivirais. 

Publicidade

Sugestão de uso: o gengibre pode ser usado no preparo de legumes e do frango, ralado em cima da comida. O mais interessante é utilizar in natura, adicionado na hora do que comprar versões prontas já moídas. 

5 - Cogumelos

A nutricionista explica que os cogumelos são grandes aliados da nossa imunidade. "Esse alimento é uma rica fonte de beta-glucanas, uma fibra solúvel e extremamente benéfica para o intestino, alimento para as boas bactérias, o que agrega melhora da imunidade. Eles também oferecem compostos capazes de se ligar a receptores específicos nas células do sistema imunológico e modular beneficamente a nossa imunidade. Além disso, eles servem de alimento para as bactérias boas do intestino", explica. 

6 - Chá de casca de cebola

Sabe aquelas cascas da cebola que costumamos descartar? É bom começar a guardá-las, pois elas são ricas em antioxidantes, como a quercetina, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico.

Sugestão de uso: "Reúna as cascas da cebola, de preferência da roxa, e armazene em um recipiente protegido de luz. Para fazer o chá, ferva a água e assim que começar a levantar fervura, desligue o fogo e jogue sobre as cascas de cebola em um recipiente de porcelana. Tampe e aguarde 15 minutos. Depois é só tomar esse chá de 3 a 5 vezes por dia", ensina.

Publicidade

Outra opção é levar as cascas ao forno em temperatura baixa e com a porta um pouco aberta. Assim, as cascas vão virar um pó. Gisela recomenda acrescentar uma pitada desse pó nas refeições, todos os dias.

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se