Iogurte natural leva basicamente dois ingredientes: leite e fermento. A versão natural, vendida em copinhos nos supermercados, às vezes leva um o outro ingrediente extra. Alguns produtos são mais firmes, outros bastante cremosos. Tem iogurte mais azedinho e também de sabor levemente adocicado. Mas, afinal, o que se espera de um bom iogurte?
"O iogurte deve ter um nível de acidez mínimo, é um fator importante na avaliação do produto", diz a mestre queijeira Heloísa Collins. "Outro fator importante é o que você sente como gordura ou como corpo na textura, um iogurte muito ralo não é tão interessante quanto um produto com um corpo pelo menos médio".
Na aparência, as marcas avaliadas, às cegas, por um time de quatro jurados especializados, se mostraram bem parecidas. Já no quesito sabor e textura, quantas diferenças...
"Quando você pensa em iogurte, a impressão é que não vai ter muita diferença entre uma marca e outra", explica o empresário e gelataio Marcio Ohta. "Mas tem uma diferença grande em termos de textura e de sabor, principalmente".
Para o queijista Bruno Cabral foi muito bom encontrar essa diversidade de características nos produtos avaliados: "Encontramos sabores bastante diferentes e também iogurtes que carecem da acidez desejada no produto."
As diferenças entre um produto e outro dão ao consumidor a possibilidade de eleger um sabor favorito entre as marcas disponíveis nas geladeiras dos supermercados. Mas um quesito é básico na escoha, segundo Bruno Cabral: "O iogurte precisa ser cremoso, pode ser um pouco mais líquido ou mais denso, o que ele não pode ser é gelatinoso, o que indica a presença de ingredientes que fogem da receita clássica do produto".
A qualidade do leite também é um diferencial. Um iogurte feito com leite integral geralmente ganha em sabor e textura de outro elaborado com leites magros. "Um leite mais gorduroso vai render um produto com maior cremosidade", atesta a queijista Mônica Resende.
O que os jurados levaram em conta na hora da prova
Durante o teste, realizado na Mercearia Mestre Queijeiro. os jurados provaram 9 marcas de iogurtes naturais. Eles avaliaram características como sabor, textura e aparência de cada um dos produtos em mais esta rodada de testes realizada por Paladar.
Abaixo você confere quais foram os campeões da semana e também as considerações dos jurados a respeito de cada uma das marcas avaliadas. No vídeo que acompanha este texto você confere depoimentos e cenas dos bastidores do teste.
As melhores marcas de iogurte natural
- PRIMEIRO LUGAR - DANONE
- SEGUNDO LUGAR - LEITÍSSIMO
- TERCEIRO LUGAR - ATILATTE
As 9 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética
- ATILATTE (R$ 4,39, embalagem com 170 g) O produto que levou o terceiro lugar no ranking de Paladar apresentou bom sabor e acidez equilibrada. Aparência grumosa e brilhante, textura firme, consistência cremosa e sabor de leite bem presente.
- BATAVO (R$ 2,99, embalagem com 170 g) O iogurte foi avaliado como de textura firme, sem cremosidade e muitos grumos. Sabor neutro, sem residual.
- DANONE (R$ 3,99, embalagem com 160 g) O nosso campeão da vez apresentou boa textura, aparência brilhante, cremosidade na medida, acidez equilibrada e sabor delicado, com bastante presença de leite.
- DELICARI (R$ 7,29, embalagem com 170 g) Um produto de boa textura e aparência, porém praticamente sem acidez e levemente gorduroso.
- FAZENDA BELA VISTA (R$ 2,99, embalagem com 170 g) Um produto com muita pouca acidez, boa textura e pouco sabor de leite.
- ITAMBÉ (R$ 3,29 , embalagem com 170 g) Um iogurte de textura mais líquida, cremoso, uniforme e sem grumos. Sabor equilibrado e baixa acidez.
- LEITÍSSIMO (R$ 4,69, embalagem com 170 g) O segundo colocado conquistou os jurados pela textura cremosa e sabor equilibrado, com um leve dulçor. O produto ainda ganhou pontos por ser um iogurte brilhante e com bom corpo.
- NESTLÉ (R$ 3,49, embalagem com 170 g) Os jurados acharam a textura do iogurte muito líquida e o sabor um tanto ácido demais.
- VIGOR (R$ 3,29, embalagem com 150 g) O iogurte foi avaliado como de sabor ácido, textura firme e grumosa. Pareceu mais "magro" que os demais produtos.