Saiba como fazer um café da tarde fitness para uma dieta saudável e cheia de sabor

7 out 2022 - 16h07
(atualizado em 8/10/2022 às 22h37)
Verrine de manga, kiwi e limão: saudável e refrescante – Foto: Reprodução / Castelo
Verrine de manga, kiwi e limão: saudável e refrescante – Foto: Reprodução / Castelo
Foto: Guia da Cozinha

Afinal, você sabe fazer um café da tarde fitness? Na dieta ou não, é importante ter um repertório variado de receitas fitness, a fim de manter uma alimentação saudável, equilibrada e cheia de comidinhas caseiras!

Agora, para não passar vontade ou recorrer às comidas congeladas, confira o passo a passo para receitas para um café da tarde fitness que vão de sucos a muffins! Olha só:

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Verrine de manga, kiwi e limão

Verrine de manga, kiwi e limão: saudável e refrescante – Foto: Reprodução / Castelo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 mangas Palmer médias
  • 2 kiwis
  • 1 xícara (chá) de iogurte grego
  • ¼ xícara (chá) de sumo de limão
  • Hortelã fresca para enfeitar

Modo de preparo:

Descasque as mangas e corte em pedaços. Bata no liquidificador até obter um creme. Enfeite as laterais dos copinhos com kiwis cortados em rodelas. Distribua cuidadosamente o creme de manga nos copinhos. Misture o iogurte grego com o sumo de limão e o mel. Coloque cuidadosamente sobre a manga. Leve à geladeira para firmar. Enfeite com a hortelã e sirva.

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Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole. Transfira para uma forma de bolo inglês de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada. Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Suco de laranja com caju

Suco de laranja com caju – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de suco de caju concentrado
  • 1 xícara (chá) de água
  • Açúcar e pedras de gelo a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o suco de laranja, o suco de caju concentrado, a água e açúcar a gosto até que fique homogêneo e liso. Coloque em copos, adicione gelo a gosto e sirva em seguida.

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Iogurte de baunilha

Iogurte de baunilha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+ 8h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 litro de leite de saquinho tipo A ou B
  • 1 pote de iogurte natural (170 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Dissolva o leite em pó e o açúcar em um pouco de leite, coloque com o restante do leite em uma leiteira e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe o leite amornar.  Adicione o iogurte e a baunilha delicadamente com uma colher de pau. Despeje em uma vasilha de cerâmica, plástico, vidro ou ágata e tampe com filme plástico. Coloque dentro de um isopor ou sacola térmica, deixe descansar por 8 horas ou até firmar. É gostoso ser consumido puro ou com frutas e cereais.

Barrinha de cereal

Barrinha de cereal caseira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e corte em tiras. Embale como desejar e venda.

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Crepioca de abobrinha

Crepioca de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 10min

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de tapioca
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 100g de queijo branco em cubos
  • 1/2 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o ovo, a tapioca, a abobrinha e sal. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo em fogo médio e despeje a mistura de tapioca. Cozinhe até firmar. Coloque o queijo, o tomate e o orégano e dobre ao meio. Sirva.

Salada de frutas

Salada de frutas energética e saudável – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+10min de descanso)

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 4 gotas de adoçante
  • 1 manga em cubos
  • 2 maçãs em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas thompson cortadas ao meio
  • Suco de 1 limão

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o iogurte, a aveia, a chia e o adoçante e deixe descansar por 10 minutos. Divida no fundo de 3 potes de acrílico médios e reserve. Em uma tigela, misture a manga, a maçã, a uva, o morango e o suco de limão. Divida entre os potinhos, sobre o creme de chia e reserve. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e espalhe sobre as frutas nos potinhos. Tampe e conserve na geladeira.

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Muffins de maçã

Muffins de maçã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 maçãs vermelhas sem casca picadas
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 200 ml de iogurte natural desnatado
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • 2 colheres (sopa) de margarina light derretida
  • 1 ovo batido
  • Raspas da casca de 1 laranja (só a parte amarela)

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os pedaços de maçã com o suco de limão e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato. Num outro recipiente, misture o iogurte, o mel, o ovo, a margarina derretida e as raspas de laranja. Despeje devagar esse creme sobre a farinha e mexa até ficar uma massa uniforme.

Acrescente as maçãs e coloque em forminhas de empada untadas. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva morno ou frio. Se desejar, decore com fatias de maçã passadas por suco de limão.

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