O cânhamo é uma variedade da planta cannabis sativa muito associada à indústria têxtil. No entanto, suas características também são vantajosas do ponto de vista nutricional, especialmente pela composição das sementes que trazem diversos benefícios à saúde.
Prevenção de doenças
Ricas em ácidos graxos essenciais, as sementes de cânhamo contribuem para o bom funcionamento do cérebro e do coração. Assim, ajudam a controlar os níveis de colesterol e prevenir doenças cardiovasculares.
"Os principais nutrientes estudados da Cannabis Sativa L., comumente conhecida como cânhamo, são os ácidos graxos essenciais (ômegas 3 e 6), o macronutriente proteína, micronutrientes como vitamina E (tocoferol), algumas vitaminas do complexo B (B1, B3, B5) e minerais (fósforo, magnésio, manganês, ferro, potássio e zinco)", explica Priscila Izidio, nutricionista e pesquisadora em nutrição endocanabinoide.
Explosão de proteínas
Além disso, a proteína de cânhamo tem como uma de suas vantagens a riqueza em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), fundamentais para a construção muscular e rápida regeneração após exercícios. Esses aminoácidos são essenciais para praticantes de atividades físicas e para a manutenção da saúde muscular, tornando o cânhamo uma fonte completa de proteínas vegetais.
"As sementes de cânhamo estão entre as melhores fontes de proteína vegetal, superando a maioria das outras fontes vegetais comuns em termos de teor de proteína por porção. Apenas a soja tem uma quantidade de proteína ligeiramente superior. Além disso, as proteínas das sementes de cânhamo são completas, fornecendo todos o s aminoácidos essenciais, o que as torna uma excelente opção para complementar dietas vegetarianas e veganas.", destaca Izidio.
Outros benefícios
No entanto, o cânhamo não se destaca apenas por suas proteínas e gorduras saudáveis: ele é uma excelente fonte de vitamina E, conhecida por suas propriedades antioxidantes, e de vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e a produção de energia.
As folhas da planta também contém minerais vitais como ferro, magnésio e fósforo, importantes para a saúde óssea, dentária e sanguínea.
"Vitaminas e minerais não atuam de forma isolada. Seus principais benefícios incluem efeito antioxidante, suporte à função muscular e nervosa, fortalecimento do sistema imunológico e promoção de um microbioma intestinal saudável, estabilizando o açúcar no sangue", completa a nutricionista.
Como consumir o cânhamo
As formas de consumo do cânhamo são variadas, permitindo que seus benefícios sejam incorporados facilmente à dieta. As sementes podem ser consumidas descascadas, como nozes, ou em forma de óleo vegetal prensado, semelhante ao óleo de oliva.
A moagem das sementes produz farinha e proteína de cânhamo, um pó nutritivo com alto teor proteico. Dependendo do método de processamento, o teor de proteína pode variar de 30% a 80%, tornando-se uma rica fonte nutricional.
Para atletas que buscam desenvolvimento muscular natural e pessoas que desejam manter um equilíbrio proteico e vitamínico, a proteína de cânhamo é uma excelente escolha. A clássica proteína de cânhamo verde, fabricada a partir de sementes prensadas e sem casca, oferece muita fibra e clorofila, com um sabor herbal. Já a proteína de cânhamo branca, processada a partir de sementes descascadas, apresenta um sabor mais neutro e concentra até 80% de proteína.