Em uma alimentação saudável e equilibrada, é importante ter a quantidade necessária de cada nutriente para que o organismo funcione bem. No caso das proteínas, por exemplo, é essencial comer uma boa quantia delas, pois elas formam os músculos, produzem anticorpos, equilibram os hormônios, entre várias outras funções no corpo humano.
E uma das fontes de proteína mais conhecidas é o ovo, então muitas dietas acrescentam esse alimento no cardápio várias vezes por semana. Mas e para quem não gosta do ovo ou quer dar uma variada, quais outros ingredientes conseguem substituir o alimento em relação à sua quantia de proteínas?
Segundo a nutricionista Maisa Magalhães, um ovo grande contém cerca de 7-8 gramas de proteína. Como é indicado que um adulto tenha cerca de 15-25 g de proteína por refeição, isso equivaleria a 2 ou 3 ovos.
Lembrando que, mesmo para quem gosta desse alimento, ele não deve ser a proteína de todas as refeições, sendo preciso variar bastante isso. Mesmo porque ele pode causar alergias, intolerâncias e outros problemas quando consumido em excesso.
Alguns dos alimentos e quantidades indicados pela nutricionista como substitutos do ovo sem perder em proteínas são:
- 80-100g de peito de frango cozido ou carne ou peixe
- 1 scoop de whey protein
- 1 iogurte ou bebida à base de whey protein
Outros substitutos do ovo
É preciso lembrar que ser uma fonte de proteínas não é o único benefício do ovo. Ele é rico em vitaminas, como a vitamina D, B6, B12, e minerais, como o ferro e o zinco. Assim, se você não gosta do alimento, precisa também pensar nesses componentes e em outros alimentos que os tenham.
Maisa recomenda alguns a seguir:
- Vitamina D: Peixes gordurosos, como salmão, atum e sardinha
- Vitamina B6: Carne de porco, frango, peixe, bananas, batatas, e grãos integrais
- Vitamina B12: Carne, aves, peixes, laticínios
- Ferro: Carne vermelha, fígado, aves, peixes, leguminosas, tofu, e vegetais de folhas verde-escuras
- Zinco: Carne, aves, peixes, leguminosas, nozes, sementes e laticínios