Todos sabem que frutas, legumes e vegetais em geral precisam receber produtos que combatem pragas no seu cultivo. O que muitos podem desconhecer são quais alimentos recebem as maiores quantidades de agrotóxicos, substâncias que chegam ao corpo quando ingerimos tais itens.
O site The Huffington Post publicou a lista dos 12 alimentos mais contaminados nos Estados Unidos, examinados pela entidade sem fins lucrativos Environmental Working Group (EWG). A lista é conhecida como Dirty Dozen, algo como os 12 sujos.
A maçã lidera o ranking há nove anos seguidos. A lista é feita com a análise de 48 alimentos e, segundo a entidade, 67% deles ainda carregam pesticidas mesmo depois de lavados.
Segundo estudos, agrotóxicos estão associados a problemas de saúde, principalmente em crianças. Também podem ser carcinogênicos, bem como alterar a produção hormonal do organismo.
Confira a lista:
Maçãs
99% das amostras testadas demonstraram a presença de pelo menos um tipo de agrotóxico
Morangos
Trata-se do segundo alimento mais contaminado segundo análise de organização sem fins lucrativos
Uvas
As amostras verificadas pela Environmental Working Group (EWG) identificaram 15 tipos de substâncias tóxicas na fruta
Salsão
Foram identificados 13 diferentes tipos de agrotóxicos no alimento
Pêssegos
As frutas ficaram em quinto lugar entre os alimentos mais contaminados com pesticidas
Espinafre
Entre os vegetais, é o segundo mais contaminado segundo análise feita por entidade que verifica nível de agrotóxicos em alimentos
Pimentões
Foram encontrados resíduos de 15 pesticidas no alimento
Nectarinas
Em todas as amostras testadas da fruta foram identificados agrotóxicos
Pepinos
Ocupa o nono lugar na lista dos alimentos mais contaminados
Batatas
Segundo análise da Environmental Working Group (EWG), os alimentos também estão repletos de agrotóxicos
Tomates-cereja
Contém 13 tipos diferentes de pesticidas
Pimentas
Ocupam a 12ª posição entre os alimentos mais contaminados com agrotóxicos