Arroz natalino: 6 opções práticas e deliciosas para sua ceia

Receitas diferentes para deixar a sua Ceia de Natal ainda mais completa; confira!

17 dez 2022 - 11h04
(atualizado em 19/12/2022 às 18h31)
Arroz natalino com amêndoa – Foto: Guia da Cozinha
Arroz natalino com amêndoa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A Ceia de Natal é um momento especial para reunir familiares e compartilhar pratos deliciosos. Além das tradicionais carnes, os acompanhamentos também possuem um lugar especial nos cardápios festivos, compondo a mesa com muito sabor. O arroz, por exemplo, ganha uma boa repaginada com nozes, frutas secas, embutidos, entre outros condimentos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas de arroz natalino para você arrasar nas festas de final de ano. Confira já!

Arroz natalino com amêndoas

Arroz natalino com amêndoa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de amêndoas sem casca torradas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido

Modo de preparo:

  1. Misture as amêndoas, as passas, as nozes e reserve.
  2. Em uma panela, frite a cebola e o alho no azeite, em fogo médio, por 5 minutos.
  3. Acrescente o tomate, a cenoura, o pimentão, sal e refogue por 5 minutos ou até amaciar.
  4. Adicione o arroz cozido, a mistura de passas reservada e mexa.
  5. Desligue e sirva em seguida.

Arroz natalino cremoso

Arroz natalino cremoso – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos.
  2. Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  4. Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa.
  5. Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz.
  6. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, pré-aquecido, por 15 minutos antes de servir.

Arroz natalino com purê

Arroz natalino com purê – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Cobertura:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de batata cozida espremida
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela e frite o açafrão por 1 minuto.
  2. Acrescente a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos.
  3. Despeje o champignon, a ervilha e refogue por 2 minutos.
  4. Misture o arroz, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário oval médio.
  5. Misture a batata amassada com o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Espalhe no refratário sobre o arroz.
  7. Polvilhe os queijos e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos para gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Arroz à grega de Natal

Arroz a grega – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de tender picado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho até dourar.
  2. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o pimentão, o tender, a ervilha e a uva-passa e refogue por mais 3 minutos.
  3. Junte a água, tempere com sal a gosto e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar.
  4. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente.
  5. Desligue, deixe amornar e misture com as nozes e a maionese.
  6. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, apertando bem.
  7. Desenforme sobre uma travessa e sirva em seguida.

Arroz natalino light

Arroz natalino light – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 maçãs com casca picadas
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de arroz 7 cereais
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de nozes

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a maçã, o açafrão e a água e deixe levantar fervura.
  3. Assim que levantar fervura, junte o arroz e acerte o sal.
  4. Cozinhe em fogo baixo até amaciar e secar água.
  5. Acrescente as nozes e cheiro-verde, misture e sirva em seguida.

Arroz de Natal com açafrão

Arroz de Natal com açafrão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem caroços
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem caroços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (chá) de açafrão (cúrcuma) em pó
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a margarina e a cebola, leve ao fogo médio e frite por alguns minutos.
  2. Acrescente o arroz, as passas brancas e pretas, o caldo de galinha e o açafrão e refogue, mexendo sempre, por 4 minutos.
  3. Adicione a água e o sal a gosto, misture bem e cozinhe, até começar a secar a água.
  4. Tampe a panela abaixe o fogo e cozinhe até que seque toda a água.
  5. Desligue e deixe descansar por 5 minutos.
  6. Transfira o arroz para um refratário onde será servido adicione as nozes, misture bem e sirva.
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