A Ceia de Natal é um momento especial para reunir familiares e compartilhar pratos deliciosos. Além das tradicionais carnes, os acompanhamentos também possuem um lugar especial nos cardápios festivos, compondo a mesa com muito sabor. O arroz, por exemplo, ganha uma boa repaginada com nozes, frutas secas, embutidos, entre outros condimentos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas de arroz natalino para você arrasar nas festas de final de ano. Confira já!
Arroz natalino com amêndoas
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amêndoas sem casca torradas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de pimentão picado
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
Modo de preparo:
- Misture as amêndoas, as passas, as nozes e reserve.
- Em uma panela, frite a cebola e o alho no azeite, em fogo médio, por 5 minutos.
- Acrescente o tomate, a cenoura, o pimentão, sal e refogue por 5 minutos ou até amaciar.
- Adicione o arroz cozido, a mistura de passas reservada e mexa.
- Desligue e sirva em seguida.
Arroz natalino cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média ralada
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos.
- Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa.
- Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, pré-aquecido, por 15 minutos antes de servir.
Arroz natalino com purê
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
- 1 cenoura ralada
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Cobertura:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata cozida espremida
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela e frite o açafrão por 1 minuto.
- Acrescente a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos.
- Despeje o champignon, a ervilha e refogue por 2 minutos.
- Misture o arroz, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário oval médio.
- Misture a batata amassada com o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Espalhe no refratário sobre o arroz.
- Polvilhe os queijos e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Arroz à grega de Natal
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 cenoura picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de tender picado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de maionese
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo e frite o alho até dourar.
- Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o pimentão, o tender, a ervilha e a uva-passa e refogue por mais 3 minutos.
- Junte a água, tempere com sal a gosto e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente.
- Desligue, deixe amornar e misture com as nozes e a maionese.
- Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, apertando bem.
- Desenforme sobre uma travessa e sirva em seguida.
Arroz natalino light
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 maçãs com casca picadas
- 1 colher (chá) de açafrão
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de arroz 7 cereais
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de nozes
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione a maçã, o açafrão e a água e deixe levantar fervura.
- Assim que levantar fervura, junte o arroz e acerte o sal.
- Cozinhe em fogo baixo até amaciar e secar água.
- Acrescente as nozes e cheiro-verde, misture e sirva em seguida.
Arroz de Natal com açafrão
Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem caroços
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem caroços
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (chá) de açafrão (cúrcuma) em pó
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, a margarina e a cebola, leve ao fogo médio e frite por alguns minutos.
- Acrescente o arroz, as passas brancas e pretas, o caldo de galinha e o açafrão e refogue, mexendo sempre, por 4 minutos.
- Adicione a água e o sal a gosto, misture bem e cozinhe, até começar a secar a água.
- Tampe a panela abaixe o fogo e cozinhe até que seque toda a água.
- Desligue e deixe descansar por 5 minutos.
- Transfira o arroz para um refratário onde será servido adicione as nozes, misture bem e sirva.