As impressionantes comidas caipiras do Festival Sabores da Terra

Confira algumas das comidas mais diferentes e deliciosas que foram servidas no festival que celebra a gastronomia e cultura caipira

24 out 2022 - 09h42

Desde 2015 o Festival Sabores da Terra percorre cidades do interior levando a cultura e a gastronomia caipira para o público. Dessa vez, o evento teve sua primeira edição na capital paulista, no Memorial da América Latina, durante este fim de semana (22 e 23 de outubro). É claro que o Degusta foi conferir tudo o que tinha de mais gostoso por lá para contar para você.

Fogo de chão do Old Truck BB
Fogo de chão do Old Truck BB
Foto: Redação Degusta

O festival contou com 60 expositores, ou seja, era possível escolher entre 60 barraquinhas para provar comidas e bebidas típicas (e algumas nem tanto). Ele era dividido em Alameda Salgada, onde ficavam os pratos salgados e bebidas, e Alameda Doce, onde os visitantes podiam provar diversas opções diferentes de doces.

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Costela feita no fogo de chão

Costela desfiada feita no fogo de chão
Foto: Redação Degusta

Nossa primeira escolha foi provar a típica costela feita no fogo de chão, que demora algumas horas para ser feita, mas que desmancha na boca de tão suculenta. A barraca Old Truck BBQ foi a responsável por nos servir essa delícia, que custou R$ 50 e vinha com arroz, farofa, costela e linguiça

A costela de preparação lenta veio desfiada, super suculenta e com a proporção ideal de carne para gordura. A linguiça também estava incrivelmente deliciosa e os acompanhamentos não deixaram a desejar. 

Hambúrguer de costela desfiada

O melhor lanche de Sorocaba em 2021
Foto: Redação Degusta

Não poderíamos deixar de provar o vencedor do prêmio de melhor lanche de Sorocaba, que estava presente no evento. Ele se chama Truck Costela (R$ 35) e é servido pelo stand de lanches do Old Truck BBQ

Feito de pão brioche, costela desfiada, creme de queijo e farofa de bacon, o sanduíche realmente é delicioso e muito completo. Vem com muita costela e uma quantidade generosa de creme de queijo também. Uma opção muito boa para quem gosta de provar novos tipos de hamburguer.

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Queima do alho

Porco A Paraguaia recheado com mandioca
Foto: Redação Degusta

Um dos pratos mais famosos desse festival é o Porco A Paraguaia, um porco inteiro que é recheado com mandioca e fica absorvendo este recheio por um longo tempo, até ficar pronto para ser servido. 

No prato Queima do Alho, servido pelo Ppcaipira, além do porco a paraguaia recheado com mandioca, acompanha também arroz carreteiro, feijão gordo, farofa caipira, vinagrete e linguiça artesanal. O prato custa R$ 50 e serve facilmente 2 pessoas com fome, é a opção ideal para quem quer provar comida caipira de verdade. 

No stand é possível ver o porco descansado enquanto apura o sabor, além de provar um pedacinho antes de decidir se vai levar o prato inteiro ou não.

Porção de torresmo de rolo

Torresmo de rolo feito no fogo de chão
Foto: Redação Degusta

Outro “hit” do Festival Sabores da Terra é o famoso torresmo de rolo. A porção estava muito bem servida, com bastante limão para acompanhar, e custou R$35. Servida pelo stand Viola BBQ, se destacava também por ter seus pratos preparados no fogo de chão. 

Bebidas e doces

Além das comidas deliciosas, também era possível provar doces dos mais diversos e diferentes bebidas. O stand Rei das Caipirinhas tinha disponível no cardápio uma caipirinha de 5 litros, que varia de preço de acordo com a bebida escolhida. Com cachaça o preço é de R$ 199 e com vodka, R$ 349.

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Caipirinha de limão do Rei das Caipirinhas
Foto: Redação Degusta

Já na Alameda Doce, as opções para adoçar o fim de semana era: churros dos mais variados, amendoim de tacho, quebra queixo, pé de moleque, bala de bobo, waffle, sorvete, donuts e muito mais. O que não faltava eram opções para se deliciar. 

Aulas, shows e muita diversão!

Nem só de comida se vive um festival, por isso, durante o evento aconteceram aulas e workshops ministrados por profissionais da área de culinária, que ensinaram técnicas e preparos para os participantes interessados.

Vários shows aconteceram durante os dois dias de evento, com destaque para o show de Renato Teixeira, a grande atração desta edição, que se apresentou no dia 23 (domingo) às 19h, deixando o público ainda mais animado. 

As crianças também não ficaram de fora da diversão, o espaço kids estava muito completo, com camas elásticas, brinquedos infláveis e muito mais. O festival contou com lazer para a família toda, oferecendo uma experiência completa para os visitantes. 

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Vale ressaltar que o Festival Sabores da Terra é itinerante, por isso, quem estiver interessado em vivenciar a experiência, é necessário acompanhar o site do evento ou as redes sociais para saber qual será a próxima parada

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