O azeite é um ingrediente incrível! Além de estar presente na maioria dos lares brasileiros e trazer um gosto maravilhoso para diversos pratos, ele ainda faz muito bem à saúde. Rico em vitamina E, ele é antioxidante e é benéfico para o sistema cardiovascular. Porém, na hora de ir ao mercado, podemos encontrar suas versões virgem, extravirgem, refinado ou trufado, então como saber qual comprar?
Segundo a nutricionista Jaqueline Lopes, os tipos de azeite trazem diferenças entre si e a melhor escolha depende do prato. "O produto, que vem das azeitonas, tem diferenças de cor, sabor, textura e aroma. O óleo é fundamental na cozinha, pois permite evidenciar sabores dos ingredientes, se usado a versão correta de acordo com cada tipo de cozimento", diz a especialista da Água Doce Sabores do Brasil.
A profissional recomenda um azeite virgem ou extravirgem para o dia a dia, especialmente para as saladas. Por sua vez, para ocasiões especiais, o trufado pode ser melhor, desde que não vá roubar muito o sabor da receita. A seguir, entenda mais a fundo cada azeite e para quais fins usá-los:
Azeite refinado
Esse ingrediente é facilmente encontrado em mercados e conta com uma maior acidez. Além disso, ele sofre menos alterações em altas temperaturas. Por esses motivos, é ideal para usar em grelhados, fritos e refogados.
Azeite virgem
O azeite virgem é um dos mais puros, por isso, mantém características da azeitona. O óleo possui certa acidez e seu sabor também pode se tornar adocicado. É indicado para temperar pratos quentes e refogados, sendo um dos melhores para cozinhar, pois também preserva as mesmas qualidades em altas temperaturas.
Azeita extravirgem
Esse é o mais nobre, com baixa acidez e feito com azeitonas selecionadas, mantendo todas as suas propriedades. Jaqueline sugere usar em pratos frios, ou seja, in natura, como as saladas. Ele também pode aparecer em pratos quentes, desde que não sejam frituras, pois comprometem suas propriedades nutricionais.
Azeite especial (trufado)
Esse azeite contém especiaria que o tornam mais encorpado. É indicado para pratos mais refinados. Todavia, ele deve aparecer somente em finalização de receitas, pois em contato com altas temperaturas perde o sabor das trufas.