El Califa de León é a primeira taqueria mexicana a ganhar uma estrela Michelin. O restaurante despretensioso no bairro de San Rafael, na Cidade do México, está entre os 18 estabelecimentos estrelados da primeira edição do Guia Michelin no México, publicado no dia 14 de maio.
Em atividade desde 1968, o estabelecimento ocupa um espaço diminuto, de quatro metros de largura, com apenas dois balcões para comer em pé: um colado à parede e outro em torno da chapa onde o chef Arturo Rivera Martínez prepara os tacos há pelo menos vinte anos.
O menu é direto ao ponto. Sobre a tortilha de milho feita à mão, os clientes podem escolher entre molho verde (feito de tomate verde) ou vermelho (de pimentão) e quatro opções de recheios.
O Guia Michelin destacou o taco Gaonera, de carne bovina cortada fininha e temperada apenas com sal e limão. Tanto o nome do taco quanto o nome do restaurante são homenagens ao toureiro mexicano Rodolfo Gaona, que era apelidado de "El Califa de León".
As outras três opções são bistec (de bife bovino), costilla (de costela bovina) e chuleta (de costela suína). Todos são servidos em pratos de plástico e custam entre 53 e 82 pesos mexicanos, o que equivale a respetivamente R$ 16 e R$ 25 (R$ 1 = MXN$ 3,25; consulte a cotação do dia).
Serviço
Onde? Avenida Ribera de San Cosme, 56 - Colonia San Rafael - Cidade do México
Quando? Diariamente, das 11h às 2h da madrugada.
Veja todos os restaurantes estrelados no México:
Duas estrelas:
Uma estrela:
- Em (Cidade do México)
- Sud 777 (Cidade do México)
- Esquina Común (Cidade do México)
- Rosetta (Cidade do México)
- Levadura de Olla (Oaxaca)
- Los Danzantes (Oaxaca)
- Animalón (Baja California)
- Damiana (Baja California)
- Conchas de Piedra (Baja California)
- Ha' (Playa del Carmen)
- Cocina de Autor (Playa del Carmen)
- Le Chique (Cancún)
- Pangea (Nuevo León)
- KOLI Cocina de Origen (Nuevo León)
- Cocina de Autor (Los Cabos)