Biscoito de nata, para aproveitar as natas do leite fervido

Biscoito de nata, uma forma deliciosa de aproveitar as natas do leite fervido. Vai ser impossível comer um só

28 abr 2023 - 13h00

BISCOITO DE NATA

Uma receita para aproveitar as natas do leite fervido. Mas funciona também com a nata do supermercado, desde que tenha 45% de gordura.

Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

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  • PORÇÃO: 2 (rendimento de 750g de biscoitos)
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 ou mais assadeiras rasas, 1 peneira, 1 grade
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional)

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Biscoito de Nata:

  • 125 g de nata (45% de gordura) – pode ser a nata do leite fervido, vá acumulando e congelando até chegar nessa quantidade.
  • 125 g de manteiga sem sal gelada + um pouco para untar as assadeiras
  • 2 ovos médios inteiros 
  • 1 ovo (somente a(s) gema(s))
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • ½ colher (café) de sal
  • 250 g de farinha ou o suficiente para dar o ponto na massa (vai depender da umidade da nata e dos ovos)
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó 

Para finalizar:

  • açúcar cristal , o suficiente para finalizar os biscoitos.

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. O rendimento dessa receita para 2 pessoas é de aproximadamente 750g de biscoitos e serão necessárias 2 assadeiras rasas  para biscoitos.
  3. Unte a(s) assadeira(s) com manteiga
  4. Peneire a farinha em uma tigela.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  6. Essa receita também pode ser feita no processador, caso seja a sua preferência. Se optar pelo uso do processador, recomenda-se adicionar a farinha e o fermento por último em uma tigela e misturar pois a maioria dos aparelhos não comporta.

PREPARO:

Biscoito de Nata:

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  1. Em uma tigela, coloque as natas, a manteiga, o açúcar e o sal.
  2. Acrescente os ovos inteiros e a gema e misture bem.
  3. A seguir, vá adicionando a farinha aos poucos, pois dependendo da umidade da nata e do tamanho dos ovos, pode ser que seja necessário colocar menos ou até um pouco mais.
  4. Misture bem para incorporar todos os ingredientes, mas não sove a massa, apenas misture - o ponto da massa é quando for possível fazer uma bolinha, que pode ser enrolada, facilmente, como um nhoque.
  5. Coloque a massa em superfície enfarinhada, faça rolinhos finos e compridos, corte em pedaços de 1cm aproximadamente utilizando uma faca afiada.
  6. Umedeça os biscoitos levemente com um pouco de água e passe no açúcar cristal para envolver toda a superfície.
  7. Arrume os biscoitos nas assadeiras untadas, deixando um espaço entre eles – não coloque sobre papel manteiga ou tapete de silicone, pois a manteiga ou margarina vai auxiliar a caramelizar o biscoito por baixo e criar uma “casquinha” deliciosa que o deixará muito crocante.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 30 minutos ou até que fiquem douradinhos - embaixo costumam caramelizar, mas tem que ficar com cor de caramelo, não podem escurecer.
  9. Desligue o forno e retire a(s) assadeira(s).
  10.  Deixe esfriar sobre uma grade.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o biscoito de nata acompanhando o seu chá da tarde ou um cafezinho.
  2. Se for utilizar em outra ocasião, guarde-os em potes hermeticamente fechados.

     

  3. BISCOITO DE NATA, uma forma deliciosa de aproveitar as natas do leite
    BISCOITO DE NATA, uma forma deliciosa de aproveitar as natas do leite
    Foto: Bake and Cake Gourmet
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