BISCOITO DE NATA
Uma receita para aproveitar as natas do leite fervido. Mas funciona também com a nata do supermercado, desde que tenha 45% de gordura.
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2 (rendimento de 750g de biscoitos)
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 ou mais assadeiras rasas, 1 peneira, 1 grade
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional)
INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Biscoito de Nata:
- 125 g de nata (45% de gordura) – pode ser a nata do leite fervido, vá acumulando e congelando até chegar nessa quantidade.
- 125 g de manteiga sem sal gelada + um pouco para untar as assadeiras
- 2 ovos médios inteiros
- 1 ovo (somente a(s) gema(s))
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
- ½ colher (café) de sal
- 250 g de farinha ou o suficiente para dar o ponto na massa (vai depender da umidade da nata e dos ovos)
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
Para finalizar:
- açúcar cristal , o suficiente para finalizar os biscoitos.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- O rendimento dessa receita para 2 pessoas é de aproximadamente 750g de biscoitos e serão necessárias 2 assadeiras rasas para biscoitos.
- Unte a(s) assadeira(s) com manteiga
- Peneire a farinha em uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Essa receita também pode ser feita no processador, caso seja a sua preferência. Se optar pelo uso do processador, recomenda-se adicionar a farinha e o fermento por último em uma tigela e misturar pois a maioria dos aparelhos não comporta.
PREPARO:
Biscoito de Nata:
- Em uma tigela, coloque as natas, a manteiga, o açúcar e o sal.
- Acrescente os ovos inteiros e a gema e misture bem.
- A seguir, vá adicionando a farinha aos poucos, pois dependendo da umidade da nata e do tamanho dos ovos, pode ser que seja necessário colocar menos ou até um pouco mais.
- Misture bem para incorporar todos os ingredientes, mas não sove a massa, apenas misture - o ponto da massa é quando for possível fazer uma bolinha, que pode ser enrolada, facilmente, como um nhoque.
- Coloque a massa em superfície enfarinhada, faça rolinhos finos e compridos, corte em pedaços de 1cm aproximadamente utilizando uma faca afiada.
- Umedeça os biscoitos levemente com um pouco de água e passe no açúcar cristal para envolver toda a superfície.
- Arrume os biscoitos nas assadeiras untadas, deixando um espaço entre eles – não coloque sobre papel manteiga ou tapete de silicone, pois a manteiga ou margarina vai auxiliar a caramelizar o biscoito por baixo e criar uma “casquinha” deliciosa que o deixará muito crocante.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 30 minutos ou até que fiquem douradinhos - embaixo costumam caramelizar, mas tem que ficar com cor de caramelo, não podem escurecer.
- Desligue o forno e retire a(s) assadeira(s).
- Deixe esfriar sobre uma grade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o biscoito de nata acompanhando o seu chá da tarde ou um cafezinho.
- Se for utilizar em outra ocasião, guarde-os em potes hermeticamente fechados.