Bolinho de Bacalhau: uma receita que tem a mesma quantidade de bacalhau e de batata e que se fizer conforme nossa receita, precisa de pouquíssima farinha. Ah, os bolinhos depois de prontos, podem ser congelados e nessa receita explicamos tudinho.
Receita da Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
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- Porção: 2 - para ver a receita para 4, 6, ou 8 pessoas CLIQUE AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 escorredor, 1 espremedor, 1 panela, 1 peneira grossa, 1 assadeira antiaderente, 1 frigideira, 1 panela ou frigideira funda.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais, Processador (opcional), Batedeira com a pá (opcional)
BOLINHO DE BACALHAU
INGREDIENTES:
Bolinho de Bacalhau (CLIQUE PARA LISTA DE COMPRAS):
- 200 g Lascas de bacalhau dessalgado ou Lascas de bacalhau salgado (você pode colocar até 300g que funciona e fica melhor ainda)
- 200 g batata asterix
- ½ unidade cebola grande, picada
- A gosto salsinha picada
- A gosto sal
- A gosto pimenta
- A gosto Noz moscada (opcional)
- A gosto Óleo, para fritar
- A gosto Farinha de Trigo (opcional), para fritar
- A gosto azeite, para refogar
- 1 ovo, batido Iadicione aos poucos, ver receita)
Para Servir (bolinho de bacalhau) - CLIQUE para lista de compras.
- ½ unidade limão(suco), cortado em quartos
- piripiri ( molho de pimenta portuguesa) ou tabasco
PRÉ-PREPARO:
- Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.
- Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique a cebola
- Lave, seque e pique a salsinha.
- Lave e corte os limões para acompanhar.
PREPARO:
BOLINHO DE BACALHAU (COZIMENTO DAS BATATAS E DO BACALHAU) - (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)
- Essa etapa também pode ser feita no dia anterior ao que será servido.
- Descasque e corte as batatas em rodelas e cada rodela na metade.
- Fure um saco plástico, coloque as batatas dentro.
- Cozinhe no microondas por 10 minutos ou o tempo suficiente para ficarem macias.
- Quando estiverem cozidas e ainda quentes, escorra, esprema e reserve em uma tigela (para uma consistência mais macia, é aconselhável também peneirar as batatas espremidas). Essa etapa também pode ser feita no processador.
- Em uma panela, coloque um pouco de água para ferver para cozinhar o bacalhau dessalgado.
- Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e ferva por 5 minutos.
- Escorra, deixe esfriar.
- Se está usando o lombo, retire a pele, as espinhas e abra o bacalhau em lascas, desfiando-as com cuidado, ou desfie na batedeira, com a pá.
BOLINHO DE BACALHAU - BACALHAU REFOGADO:
- Aqueça uma frigideira, adicione o azeite e refogue as cebolas até murchar.
- Acrescente o bacalhau cozido e refogue por alguns minutos.
- Adicione o sal, a pimenta e a noz moscada.
- Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
- Misture esse refogado com as batatas cozidas e espremidas.
- Corrija o sal.
- Guarde refrigerado para finalizar no dia do preparo, ou siga, adicionando o(s) ovo(s), se desejar fritar logo na sequência ou congelar.
- Bata ligeiramente os ovos e misture-os ao restante do preparo, adicionando aos poucos. Dependendo da umidade das batatas acrescente um pouco menos.
- Se congelar, modele os bolinhos com duas colheres, coloque em uma assadeira e leve para o freezer, ou siga a etapa de fritar, a seguir.
BOLINHO DE BACALHAU (FRITAR)
- Em uma panela ou frigideira funda, esquente o óleo - faça o teste com um fósforo (se acender está quente o suficiente).
- Modele “queneles” com duas colheres de sopa. Se achar melhor, polvilhe um pouco de farinha sobre os bolinhos modelados antes de colocá-los no óleo.
- Se congelou, retire-os do freezer e ainda congelados, passe pela farinha de trigo. Coloque os bolinhos no óleo quente, virando-os com uma escumadeira até estarem dourados.
- Retire e deixe escorrer em uma peneira ou sobre papel toalha.
- Repita o processo até terminar de fritar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva acompanhado de molho de pimenta e dos quartos de limão.