Bolo Invertido de Maçã, já sai prontinho da forma
RECEITA fácil, que surpreende pelo visual e sabor, sem dar tanto trabalho.
Receita de: Anoca Braghetta, para o Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, que descomplica a vida na cozinha.
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- PORÇÃO: 2 - se quiser ver a receita para mais pessoas, clique AQUI
- UTENSÍLIOS: 1 panela, de preferência de ferro ou outra panela que possa ir ao fogo e ao forno.1 tigela , 1 espátula, 1 peneira.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais.+ Batedeira (opcional)
INGREDIENTES: (clique para lista de compras)
Bolo invertido - Massa Básica
- 170 gramas manteiga sem sal , em temperatura ambiente.
- 140 gramas açúcar
- 1 colher de chá essência de baunilha
- 2 unidades de ovos
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural sem sabor ou coalhada
- 01 xícara (chá) farinha de trigo
- 3/4 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) óleo de canola ou óleo , para untar.
Caramelo - Bolo Invertido
- 60 g de açúcar ou o suficiente para preencher o fundo da panela.
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Maçã (Bolo Invertido)
- 03 unidades ou equivalente a 680 gramas de maçãs - de preferência utilizar frutas mais “azedas”, cortadas em fatias finas, ou o suficiente para cobrir o fundo da panela.
- limão a gosto (suco)
Para Acompanhar - Chantilly (opcional)
- 1 xícara de creme de leite fresco - opcional , gelado.
- 4 colheres açúcar de confeiteiro - opcional , peneirado.
Para Acompanhar - Sorvete de Creme (opcional)
- sorvete de cremea gosto - opcional
Para DECORAR:
- açúcar de confeiteiro a gosto - opcional
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Essa receita precisa de uma panela de 28cm para ficar como a da foto. Ajuste o tamanho da panela conforme o número de porções.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte a panela com óleo e leve para o forno enquanto ele preaquece.
- Se optou por acompanhar com chantilly, leve a tigela da batedeira e o globo/arame de bater - os apetrechos da batedeira para gelar por pelo menos 15 minutos.
- Lave as maçãs. Retire os cabinhos e as sementes.
- Corte fatias finas das maçãs e coloque em uma tigela com o suco do limão para evitar que oxidem. Reserve.
PREPARO:
Bolo invertido - Massa Básica:
- Em uma batedeira (opcional) com a pá, junte o açúcar com a manteiga e o extrato de baunilha e bata em velocidade média.
- Acrescente um ovo de cada vez até que se integrem à mistura.
- Junte o iogurte ou a coalhada. Continue batendo para incorporar.
- Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio, e o fermento em pó, bata até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa. Reserve.
Bolo invertido - Caramelo:
- Retire a panela do forno com cuidado e leve ao fogo médio/baixo.
- Acrescente o açúcar refinado (o suficiente para forrar o fundo da panela) e derreta-o r, mexendo até dissolver e atingir a cor de caramelo.
- Assim que estiver com a cor de caramelo desejada, ainda em fogo baixo, junte a manteiga e mexa para incorporar.
Maçãs:
- Retire a panela do fogo e acrescente as maçãs fatiadas, espalhando bem para cobrir todo o fundo.
- Adicione a massa do bolo por cima das maçãs e nivele dando uma leve batida da panela na bancada.
Bolo Invertido de Maçã:
- Leve o bolo para assar por 40 a 45 minutos (tempo estimado).
- Monitore, pois o tempo pode variar. Uma evidência é a coloração da massa massa: deve ficar dourada e assada. Faça o teste do palito: se sair seco, está assado.
Chantily (opcional):
- Enquanto o bolo assa, se optou por fazer o chantilly caseiro, aproveite o tempo de forno para preparar.
- Leve a tigela da batedeira e o globo/arame de bater - os apetrechos da batedeira para gelar por pelo menos 15 minutos.
- Retire os apetrechos da batedeira da geladeira.
- Coloque o creme de leite fresco e bata até espumar.
- Adicione o açúcar e volte a bater até formar um creme consistente,
- Leve para a geladeira até o momento de servir.
Bolo Invertido de Maçã:
- Retire a panela do forno e deixe esfriar por 10 minutos. O bolo precisa ser desenformado morno, para evitar que grude.
- Desenforme sobre o prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo em temperatura ambiente ou aqueça, se desejar.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar.
- Acompanhe com chantilly ou sorvete de creme (opcionais).
- Essa receita pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias, assim como o chantilly.