Uma receita surpreendente que pode substituir o bacalhau no seu almoço de Páscoa é o saboroso cação preparado ao forno. O prato também é tipicamente servido nesta época do ano e cai bem para quem gosta de peixes e de gastar menos. Afinal, a bacalhoada pode pesar no bolso, não é?
Para te ajudar a escolher o prato principal do seu almoço pascoal, selecionamos 3 opções de cação ao forno. Todas levam legumes, mas são preparadas à sua própria maneira, seja com ervas, vinho branco ou leite de coco.
Se você ficou com vontade de provar o peixe na data, escolha sua receita favorita e não perca tempo. Confira os preparos a seguir e conquiste sua família com tanto sabor!
Cação ao forno com ervas e legumes
Cação ao forno com legumes e ervas - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas médias de cação (900g)
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (chá) de sal
- 3 batatas cortadas em pedaços
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 maço de brócolis em pedaços
- 3 tomates cortados em pedaços
- 1 cebola média cortada em pedaços
- 1 pimentão vermelho em pedaços
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) de orégano
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva para regar
Modo de preparo:
- Tempere as postas com o limão e 2 colheres (chá) de sal
- Cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis até ficarem 'al dente' e reserve
- Enquanto isso, misture esses legumes com o tomate, a cebola e o pimentão e então tempere com o alho, o sal restante, a pimenta-do-reino, o manjericão e o orégano
- No fundo de um refratário, coloque as postas de peixe, cubra com a mistura de legumes e regue com o azeite
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até o peixe estar cozido e os legumes dourados
- Retire e sirva em seguida.
Cação ao forno com leite de coco e legumes
Cação de forno - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de postas de cação
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- Suco de 2 limões
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de champignon
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão
- Em um refratário de barro médio, espalhe o molho de tomate, polvilhe com sal e pimenta
- Arrume as postas de peixe e então faça uma camada com o tomate, o pimentão e a cebola
- Polvilhe com sal e regue com o leite de coco
- Polvilhe o coentro, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Retire do forno, remova o papel, junte o champignon e volte ao forno por mais 15 minutos
- Sirva em seguida.
Cação ao forno com vinho branco e legumes
Cação ao forno com legumes - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de cação em postas
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 500g de batata em rodelas
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em rodelas
- 300g de tomate cereja fatiado
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 100g de azeitona preta
- Rodelas de 1 limão
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco, o vinho branco, o alho, sal e pimenta
- Forre uma fôrma com papel manteiga untado e então, por cima, faça uma camada com as batatas
- Regue com azeite, tempere com sal e, sobre elas, coloque o peixe temperado
- Cubra com o pimentão, a cebola, o alho-poró, o tomate e a azeitona
- Regue com mais azeite, polvilhe com sal e cubra com as rodelas de limão
- Cubra com mais papel manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
- Por fim, retire e sirva em seguida regado com mais azeite.