Uma explosão de sabores e texturas! Choux cream é um doce francês, parecido com uma carolina recheada com creme de confeiteiro e massa leve, feito com manteiga, farinha de trigo e açúcar, que é muito apreciado no Japão e Coreia. O doce é assado num ponto que fica crocante por fora e macio por dentro, recheado em seguida e polvilhado no açúcar confeiteiro.
O que é choux cream?
Com massa leve e crocante, recheio cremoso de baunilha e uma crosta craquelin, o Choux Cream tem origem francesa, mas caiu no gosto dos restaurantes japoneses.
Por que a choux cream ficou famosa no Japão?
Muitos japoneses foram estudar em outros continentes como América do Norte e Europa após a Segunda Guerra Mundial. Com isso, por volta dos anos 60, o Pâte à Choux, utilizado como base para muitas sobremesas francesas como profiterolis, beignets e Paris-brest, se popularizou no Japão e ganhou modificações que a transformaram no doce mais leve e transformado no que é mais famoso hoje.
Além de uma camada crocante de craquelin, a redução de açúcar e a transformação do recheio em Creme Legère, originaram o choux cream.
Como fazer choux cream?
Doces como bomba, profitelores e a carolina têm massas semelhantes. Isso acontece porque elas são feitas a partir da mesma base, a massa choux. De origem francesa, a receita é versátil e pode ser adaptada aos mais variados tipos de sobremesas.
Receita de Paola Carosella
Ingredientes para Choux Cream
Aproximadamente 20 a 24 unidades (depende do tamanho)
160 gramas de água filtrada
160 gramas de leite integral
160 gramas de manteiga
6 gramas de açúcar refinado
Sal refinado
160 gramas de Farinha de trigo
250 gramas de ovos orgânicos
Modo de preparo:
Aqueça água leite sal açúcar e manteiga numa panela Assim que a manteiga toda derreter, adicionar toda a farinha de trigo de uma vez.
Continuar mexendo em fogo baixo por 3 minutos Levar a massa na batedeira até parar de sair o vapor. Adicionar os ovos aos poucos em velocidade alta.
Colocar em um saco de confeiteiro com bico e assar imediatamente em forno pré aquecido a 175 graus
MASSA CRAQUELIN
Ingredientes:
150g de manteiga
180g de açúcar mascavo
180g Farinha de trigo
180g de farinha de amêndoas
Modo de preparo:
Juntar a manteiga e o açúcar, misturar bem, juntar a farinha e amassar até formar uma massa lisa. Pode ser feito este creme, ou a receita de creme diplomate da torta de morangos.
Creme Matcha
(Conservar refrigerado até 4°C - Validade 3 dias) I
Ingredientes:
500 g de leite integral
1 fava de baunilha
4 colheres de chá de Matcha
40g de gemas de ovos
75g de açúcar refinado
40g de Amido de milho
4 folhas de gelatina sem sabor hidratada
180 ml de creme de leite fresco
200 ml de creme de leite batido tipo chantilly
Modo de preparo:
1. Aquecer o leite, creme de leite fresco 1, o matcha e a baunilha (fava e sementes).
2. Desligar ao ferver.
3. Com um fouet, bater as gemas com açúcar até virar um creme claro e fofo.
4. Adicionar o amido de milho e incorporar com um fouet.
5. Voltar a mistura para o fogo.
6. Hidratar a gelatina com água e muito gelo. Reservar.
7. Acrescentar um pouco da mistura de leite quente às gemas batidas e misturar.
8. Voltar tudo para a panela e misturar com um fouet até engrossar e desgrudar da panela.
9. Adicionar a gelatina hidratada misturando bem para ficar homogêneo.
10. Passar na peneira fina.
11. Guardar na geladeira até esfriar totalmente.
12. Bater o chantilly e incorporar aos poucos na batedeira (usando batedor).
13. Colocar num saco de confeitar e usar conforme desejado.