Muitas vezes ele aparece no sanduíche do café da manhã, na salada do almoço, na pizza dos finais de semana. O queijo é um dos queridinhos da alimentação brasileira e uma verdadeira fonte de prazer para quem gosta.
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), o consumo médio per capita de queijos no Brasil é de cerca de 5,6 kg/ano. A gente já sabe que é uma delícia, mas você conhece os prejuízos que o consumo exagerado pode trazer?
Riscos à saúde
Felipe França, nutricionista especialista em oxidologia e bioquímica celular, explica que o consumo frequente de queijos gordurosos (como o parmesão, o provolone, o suíço, o prato) pode aumentar o risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes tipo 2, especialmente se combinado com uma dieta rica em outros alimentos calóricos e com pouca atividade física.
“Além disso, algumas pessoas podem ter intolerância à lactose ou alergia ao leite, o que pode causar problemas digestivos após o consumo de queijo”, afirma.
É claro que o queijo é uma fonte rica em proteínas e, quando dosado, faz bem para a saúde. Seus principais minerais e vitaminas são: cálcio, fósforo, zinco e vitaminas A. “É um alimento popular em muitas dietas em todo o mundo, com inúmeras formas de preparo e ainda qualidades nutricionais”, complementa o especialista.
De acordo com Felipe França, é importante observar as reações metabólicas provenientes no indivíduo que consome este alimento, assim como flora intestinal, saúde hepática e renal (rins e fígado), além do estilo de vida da pessoa.
Benefícios do queijo
Podemos citar alguns pontos positivos sobre alguns nutrientes encontrados no queijo:
- Cálcio, que está relacionado desde o desenvolvimento básico, como formação de dentes e osso (assim como o fósforo), e ainda está relacionado à formação muscular (importante para quem deseja aumento de massa magra), transmissão nervosa, além de auxiliar no processo de secreção de insulina, pois ajuda a desencadear a liberação de insulina a partir das células beta;
- Fósforo é outro mineral importante que ajuda na contração e relaxamento muscular, na formação de proteínas muito importantes do nosso corpo, e ainda é componente necessário no DNA e RNA.
Segundo o médico, em termos de benefícios, o cálcio e as vitaminas do complexo B, presentes no queijo, podem ajudar a fortalecer os ossos e promover a saúde neurológica.
“Auxilia na prática de atividade física pela melhora no tecido muscular, e queijos com baixo teor de gordura podem auxiliar ainda quanto à síntese de proteínas e transmissão de impulsos nervosos”, conclui.