12 receitas surpreendentes com peixe para apreciar na Quaresma

Trouxemos excelentes opções de pratos para você aproveitar junto deste momento de reflexão e penitência; confira

24 fev 2023 - 11h01
(atualizado às 15h53)

A Quaresma é um momento de reflexão e penitência. Importante para os cristãos, este momento é demarcado pelos 40 dias que antecedem a Páscoa e, ao longo desse tempo, muitos fiéis dedicam-se a promessas. Por exemplo, há quem não coma chocolate, quem não consuma bebidas alcoólicas e também aqueles que evitam a carne vermelha ao longo desse período!

Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 12 receitas surpreendentes com peixe para apreciar na Quaresma! Mas, antes de mais nada, é importante refletir: você sabe como é o jeito certo de escolher peixes para cozinhar? Sim, essa é uma dúvida muito pertinente e, para esclarecê-la, confira aqui. Agora, basta aproveitar essa excelente fonte de proteínas e Ômega-3 enquanto testa essas deliciosas receitas para apreciar na Quaresma:

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Peixe pargo assado com legumes

dicas para carnes brancas para apreciar na Quaresma
dicas para carnes brancas para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1kg)
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 batatas em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 limão siciliano em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, tempere o peixe por dentro e por fora com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite.
  2. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola.
  3. Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
  4. Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe.
  5. Em seguida, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta.
  7. Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite, volte ao forno por mais 20 minutos e sirva.

Salada com iscas de peixe

A salada com iscas de peixe é uma ótima opção para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 35 min 

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Rendimento: 5 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface-crespa lavada
  • 1/3 de repolho branco fatiado
  • 1/3 de repolho roxo fatiado
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1 tomate em tiras
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pepino japonês em rodelas

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Peixe

  • 500g de tilápia em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho e reserve na geladeira.
  2. Tempere o peixe com o alho, o suco, sal e pimenta.
  3. Logo depois, passe pela farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  4. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
  5. Em uma saladeira, arrume as folhas de alface, o repolho, o pimentão, o tomate, a cenoura e o pepino.
  6. Ajeite as tiras de peixe sobre a salada e sirva com o molho.

Bacalhau na moranga

receitas na moranga para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 2h

Rendimento: 8 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de sobras de peixe (bacalhau dessalgado, cozido e desfiado)
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de catupiry

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
  2. Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 1 hora.
  3. Nesse meio tempo, deixe esfriar.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos.
  6. Logo depois, junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
  7. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura.
  8. Tempere com sal, pimenta e salsa.
  9. Misture 1 xícara (chá) do catupiry e reserve.
  10. Passe o catupiry restante por dentro de toda a moranga até a borda.
  11. Por fim, coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Peixe assado com batata e brócolis

Filés de peixe servidos com brócolis e batata em prato preto para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45 min 

Rendimento: 4 porções

Nível de dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 4 batatas descascadas em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de merluza ou pescada branca (aproximadamente 800g)
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  2. Em seguida, tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
  3. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
  5. Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
  6. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
  8. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Se quiser, decore com o alho reservado e agora é só servir.

Peixe à rolê com brócolis e gorgonzola

Peixe à rolê com brócolis e gorgonzola para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min

Rendimento: 5 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 filés de pescada
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Folhas de alface e tomate para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal.
  2. Em seguida, reserve.
  3. Tempere o peixe com sal e noz-moscada.
  4. Logo depois, divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes.
  5. Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
  6. Leve ao forno médio (180º C), pré-aquecido, por 20 minutos.
  7. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar.
  8. Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.

Hambúrguer de peixe

Hambúrguer de peixe é uma ótima opção para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min (+30 min de geladeira) 

Rendimento: 2 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida
  • 1 cebola ralada
  • 2 filés de anchova em conserva
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes.
  2. Em seguida, despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha.
  3. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer.
  5. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo.
  6. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.

Peixe cozido no leite de coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 6 porções

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Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas de cação ou robalo
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe.
  3. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem.
  4. Por fim, sirva.

Peixe ao molho de camarão

peixe ao molho de camarão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 5 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de abadejo
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 envelope de tempero para peixes
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de camarão miúdo
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
  2. Em seguida, adicione o tomate, o molho, sal e pimenta.
  3. Misture e cozinhe por 5 minutos.
  4. Desligue e reserve.
  5. Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até encorpar e ficar cremoso.
  6. Desligue e reserve.
  7. Tempere os filés de peixe com o alho, o suco de limão, o tempero e sal.
  8. Logo depois, aqueça uma frigideira grande antiaderente com o óleo e grelhe os filés até dourarem.
  9. Coloque em uma travessa, sirva com o molho e o purê de mandioquinha.

Merluza gratinada

almoço de páscoa simples
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de merluza
  • 2 sachês de tempero em pó para peixe
  • Azeite para untar
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 2 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Purê

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, tempere o peixe com o tempero em pó.
  2. Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate.
  3. Logo depois, polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.
  4. Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos.
  5. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.
  6. Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê.
  7. Por fim, polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de peixe com batata

receitas de bolinho salgado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

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Rendimento: 5 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 500g de sobras de peixe em cubos
  • Sal, páprica picante e salsa picada a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata asterix cozida e amassada
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1/2 xícara (chá) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione o peixe, sal, páprica, salsa e refogue até amaciar e o peixe desmanchar levemente.
  3. Deixe amornar e transfira para uma tigela.
  4. Em seguida, junte a batata, as gemas, a maisena e misture até formar uma massa firme.
  5. Modele bolinhos com ajuda de 2 colheres (sopa) e passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko.
  6. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  7. Escorra sobre papel-toalha e sirva com os ingredientes do molho misturados.

Peixe assado com farofa de castanha

O peixe assado com farofa de castanha é uma saborosa opção para apreciar na Quaresma
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tainha inteira limpa (aproximadamente 1,2kg)
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 100g de damasco picado
  • 100g de castanha de caju picada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a cebola, o alho, o damasco e a castanha e refogue por mais 5 minutos.
  3. Logo depois, adicione a farinha, tempere com sal e cheiro-verde, misture e reserve.
  4. Abra o peixe ao meio, sem separar as partes.
  5. Tempere com o alecrim, o alho, o limão, sal e pimenta.
  6. Recheie o peixe com parte da farofa e prenda com palitos.
  7. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
  8. Em seguida, leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  9. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar o peixe.
  10. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante.

Wrap de atum

lanches fitness fáceis - comidas leves
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min 

Rendimento: 4 unidades

Nível de dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 pães sírios
  • 4 folhas de alface
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Sal a gosto

Creme

  • 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão.
  2. Reserve.
  3. Em seguida, abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão.
  4. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal.
  5. Logo depois, coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles.
  6. Embrulhe com filme plástico, apertando bem.
  7. Por fim, leve à geladeira até o momento de servir.
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