No verão, as frutas da estação ganham espaço nos mercados, feiras, hortifrútis e, é claro, na dieta das pessoas. Essa sazonalidade garante uma melhor qualidade, sabor e textura aos produtos, que podem ir muito além de seu consumo in natura.
"Escolher frutas da estação traz benefícios ainda mais satisfatórios porque mantém a qualidade nutricional do alimento, grande concentração de nutrientes e uso reduzido de agrotóxico", aconselha a nutricionista Gabriella Braga, da Science Play.
As frutas também podem ajudar você a se hidratar, refrescar e ainda rendem ótimas receitas. Confira abaixo quais são as mais indicadas para consumir no verão e ideias de como utilizá-las em pratos para melhorar ainda mais a sua saúde.
Laranja
A laranja é de longe a estrela principal do verão! Muito gostosa e versátil, seus benefícios para a saúde são diversos, como o fortalecimento da imunidade, retardo do envelhecimento e prevenção de doenças cardiovasculares. Essa é a fruta ideal para preparar conservas e acrescentar em sucos!
Melão
Rica em potássio, cálcio e vitaminas, a fruta ainda possui uma grande concentração de água. Ou seja, perfeita para refrescar durante o calor. Seu sabor combina com presunto de parma, criando um petisco para comer na praia ou na piscina.
Manga
A manga é uma fruta essencial para o sistema imunológico, pois contém em sua composição vitamina A e C. E, se tem vitamina A, também é rica em carotenoides, o que significa que é de grande ajuda na hora de pegar aquele bronzeado. A fruta serve para fazer chutney, uma espécie de molho de origem indiana, que pode ser agridoce, apimentado ou até mesmo os dois em um.
Uva
É uma das frutas mais nutritivas da natureza. Rica em diversas vitaminas, como E, C, K e A, contém inúmeros antioxidantes, importantes para o combate dos radicais livres. A uva também é versátil e usada na composição de bebidas e alimentos. Por isso, é ideal para fazer sangria com hortelã ou menta e se refrescar do calorão.
Abacaxi
A fruta é muito rica em nutrientes, ideal para o consumo após exercícios, auxilia na boa digestão e aumenta a imunidade. Assim como a laranja, o abacaxi é bom para conservas, então vale a pena aproveitar!