6 receitas com fubá para ir além do bolo e se deliciar

22 mar 2023 - 17h03
(atualizado em 23/3/2023 às 14h39)

As receitas com fubá mais conhecidas são a polenta e o bolo. Mas saiba que é possível ir além e criar pratos extremamente saborosos para servir em qualquer momento do dia. Isso porque o fubá é um ingrediente versátil e acessível, por isso está sempre presente no cardápio dos brasileiros! E se ao falar do ingrediente você só pensa em bolo, saiba que ele serve para muitos outros pratos além disso. Com ele é possível preparar outros doces, pães e até mesmo iscas de peixe! Ficou curioso? Confira já estas deliciosas e diferentes receitas com fubá para deixar o cardápio do dia ainda mais saboroso:

Bom-bocado de fubá com coco

Bom-bocado de fubá com coco - Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes do bom-bocado no liquidificador por 5 minutos.
  2. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm ou em forminhas individuais, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.
  3. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
  4. Sirva, se desejar, polvilhado com açúcar e canela misturados.

Sopa de fubá com carne louca

Sopa de fubá com carne-louca
Sopa de fubá com carne-louca
Foto: Guia da Cozinha

Sopa de fubá com carne-louca - Foto: Shutterstock Tempo: 45min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  3. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos.
  5. Desligue e reserve.
  6. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido.
  7. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  8. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Biscoito de fubá com goiabada

Biscoito de fubá com goiabada
Foto: Guia da Cozinha

Biscoito de fubá com goiabada - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de fubá
  • 7 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Fubá para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo.
  2. Adicione o fubá, o amendoim e misture até homogeneizar.
  3. Em uma fôrma polvilhada com fubá, modele bolinhas e achate levemente com o dedo, formando um buraco pequeno.
  4. Em cada buraco coloque um cubo de goiabada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Deixe esfriar e sirva.

Brioche de fubá com erva-doce

Brioche de fubá com erva-doce
Foto: Guia da Cozinha

Brioche de fubá com erva-doce - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+1h30 de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
  2. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
  3. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
  6. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  7. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Iscas de peixe no fubá

Iscas de peixe no fubá
Foto: Guia da Cozinha

Iscas de peixe no fubá - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1kg de peixe porquinho em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho amassado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
  3. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
  4. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
  5. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
  6. Sirva em seguida acompanhado das iscas.

Broa crocante de fubá

Broa crocante de fubá
Foto: Guia da Cozinha

Broa crocante de fubá - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve.
  2. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto.
  3. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos.
  4. Se necessário, junte mais farinha.
  5. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas.
  6. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire, polvilhe com fubá e sirva.
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