O fondue doce é a receita exata que os dias frios exigem! Um bom filme na TV, vários cobertores empilhados no sofá e o cheirinho de um delicioso fondue no ar… Que delícia, se eu estiver sonhando, não me acorde!
Pensando em trazer esse cenário dos sonhos para a realidade, o Guia da Cozinha selecionou 6 receitas de fondue doce que você pode fazer rapidinho no conforto da sua casa. Entre elas, temos o clássico de brigadeiro mole, um delicioso fondue de doce de leite condensado e até um pavê-fondue. Confira abaixo:
6 receitas de fondue doce para fazer em casa
Fondue de chocolate com uísque e mel
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de uísque
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 caixa de morangos
- 2 bananas-nanicas
Modo de preparo:
Rale os chocolates e coloque em uma panela própria para fondue. Junte o creme de leite, o uísque e o mel. Mexa até dissolver bem. Pique os morangos e as bananas e disponha em uma travessa. Sirva acompanhando o fondue.
Fondue de leite condensado
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 bananas-nanicas maduras em rodelas
- 1 xícara (chá) de morango cortado ao meio
- 1 maça grande sem casca e sementes em cubos
- 1 pera grande sem sementes em cubos
Modo de preparo:
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a baunilha. Despeje em um refratário redondo fundo e leve à geladeira por 2 horas. Sirva acompanhado das frutas.
Fondue frio de chocolate
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite light
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó diet
- 1/2 coco cortado em pedaços
- 3 mexericas
- 2 carambolas fatiadas
- 500g de uvas
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (menos as frutas) com um batedor de mão até obter uma mistura homogênea. Leve à geladeira por uma hora. Em seguida, coloque o creme em um pote, as frutas em um prato e sirva.
Minibolinhos com fondue de chocolate e especiarias
Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de creme de leite fresco
- 1 tablete de chocolate meio amargo picado (180g)
- 3 colheres (sopa) de uísque ou conhaque
- 1/2 colher (café) de gengibre fresco ralado e espremido
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de cravo em pó
- Minibolos industrializados fatiados, no sabor mesclado, baunilha e chocolate ou a gosto
- Morangos e uvas frescas lavados e secos a gosto
Modo de preparo
Coloque o creme de leite em um recipiente refratário e leve ao micro-ondas na potência alta por 30 segundos. Acrescente o chocolate e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexa e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos. Acrescente os ingredientes restantes e misture bem até ficar homogêneo. Transfira o fondue para um réchaud, deixando a chama o mais baixo possível. Monte espetinhos com uma fatia do minibolo, um morango e uma uva, disponha os espetinhos em uma vasilha e sirva mergulhando os espetinhos no fondue.
Pavê-fondue
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 300g de chocolate branco picado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 3 xícaras (chá) de morango picado
Modo de preparo:
Aqueça o creme de leite por 2 minutos no micro-ondas, em potência alta. Acrescente o chocolate, misturando até dissolver por completo. Se necessário aqueça por 30 segundos ou até derreter. Em um recipiente, dissolva o açúcar no leite de coco. Umedeça os biscoitos nesta calda e forre o fundo de um refratário médio com metade. Espalhe uma camada com metade do chocolate derretido, metade do morango, faça outra camada com os biscoitos restantes e finalize com o chocolate derretido restante. Espalhe o morango restante e sirva.
Fondue de brigadeiro mole
Tempo: 20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 10 colheres (chá) de achocolatado em pó
- 1 e 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo:
Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture o creme de leite e o licor. Transfira para uma panela própria para fondue e sirva acompanhado de frutas de sua preferência.