É impossível pensar em Festa Junina ou quermesse e não lembrar do quentão. Esta bebida é tradicional nestas celebrações que costumam acontecer nos períodos mais frios do ano. Além de saboroso, o quentão - como o próprio nome já diz - é famoso por aquecer os foliões, deixando as festas ainda mais animadas. Mas você sabe como fazer quentão? Se a resposta é não (ou se é sim, mas você quer inovar desta vez), aprenda 6 receitas de quentão para lá de saborosas!
Aproveite que o frio já está aí e que estamos no início da época junina, selecione as suas receitas favoritas, siga nosso passo a passo e se joga no arraiá!
6 receitas de quentão para um arraial de sucesso
Quentão tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
- 2 colheres (sopa) de canelas em pau
- 1 litro de cachaça
- 600ml de água
Modo de preparo
Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo. Despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Sirva quente. Se preferir sirva coado.
Quentão de mel
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 garrafa de cachaça (700ml)
Modo de preparo
Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.
Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela.
Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.
Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.
Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
Quentão de hibisco e pêssego
Ingredientes
- 1 litro de água
- Cravo-da-índia à vontade
- Casca de 1 abacaxi
- Canela em pau à vontade
- 2 colheres de gengibre em rodela
- 7 colheres (sopa) de chá de hibisco com pêssego
Modo de preparo
Ferva a água com o cravo, casca de abacaxi, canela e o gengibre por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o chá. Coe e sirva ainda quente.
Quentão de morango
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 2 litros de água quente
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 4 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
- 750ml de cachaça
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos e coe. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em copos.
Quentão sem álcool
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- Cascas de 2 laranjas em tiras
- Cascas de 1 limão em tiras
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
- 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
- 1 maçã em cubos
- 4 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.
Quentão com vinho
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto (suave)
- Casca de 1 laranja
- 1 xícara de suco de laranja
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- ½ xícara de açúcar
- 2 maçãs
- 6 cravos-da-Índia
- 5 anis estrelados
- 3 ramas de canela
- 5 pedaços de gengibre
Modo de preparo
Descasque as maçãs, corte em rodelas e retire as sementes. Adicione todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo até levantar fervura. Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos. Agora é só servir!