6 receitas de quentão para um arraial de sucesso

Uma das bebidas mais tradicionais da Festa Junina também pode ser feita na sua casa; confira

2 jun 2022 - 13h14
(atualizado às 13h57)
Quentão tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Quentão tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

É impossível pensar em Festa Junina ou quermesse e não lembrar do quentão. Esta bebida é tradicional nestas celebrações que costumam acontecer nos períodos mais frios do ano. Além de saboroso, o quentão - como o próprio nome já diz - é famoso por aquecer os foliões, deixando as festas ainda mais animadas. Mas você sabe como fazer quentão? Se a resposta é não (ou se é sim, mas você quer inovar desta vez), aprenda 6 receitas de quentão para lá de saborosas!

Aproveite que o frio já está aí e que estamos no início da época junina, selecione as suas receitas favoritas, siga nosso passo a passo e se joga no arraiá!

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6 receitas de quentão para um arraial de sucesso

Quentão tradicional

Quentão tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de canelas em pau
  • 1 litro de cachaça
  • 600ml de água

Modo de preparo

Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo. Despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Sirva quente. Se preferir sirva coado.

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Quentão de mel

Quentão de mel – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 garrafa de cachaça (700ml)

Modo de preparo

Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.

Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela.

Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.

Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos.

Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

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Quentão de hibisco e pêssego

Quentão de hibisco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • Cravo-da-índia à vontade
  • Casca de 1 abacaxi
  • Canela em pau à vontade
  • 2 colheres de gengibre em rodela
  • 7 colheres (sopa) de chá de hibisco com pêssego

Modo de preparo

Ferva a água com o cravo, casca de abacaxi, canela e o gengibre por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o chá. Coe e sirva ainda quente.

Quentão de morango

Quentão de morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 2 litros de água quente
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
  • 750ml de cachaça
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos e coe. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em copos.

Quentão sem álcool

Quentão sem álcool – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

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Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • Cascas de 2 laranjas em tiras
  • Cascas de 1 limão em tiras
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
  • 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
  • 1 maçã em cubos
  • 4 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.

Quentão com vinho

Quentão com vinho – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto (suave)
  • Casca de 1 laranja
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 maçãs
  • 6 cravos-da-Índia
  • 5 anis estrelados
  • 3 ramas de canela
  • 5 pedaços de gengibre

Modo de preparo

Descasque as maçãs, corte em rodelas e retire as sementes. Adicione todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo até levantar fervura. Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos. Agora é só servir!

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