Que tal experimentar receitas diferentes de caldo verde? No friozinho, é uma boa ideia provar tipos variados de sopas e caldos para aquecer. Aposte no caldo verde, que nunca decepciona!
O caldo verde é uma boa alternativa para incluir legumes e verduras na alimentação de forma prática! Com carnes e e embutidos o prato fica mais robusto - ótimo para aquela matar a fome depois de um dia de trabalho. Vamos provar?
Caldo verde com calabresa
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 300g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Bacon frito em cubos para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as batatas na água com o caldo de legumes em fogo médio, até amaciar. Desligue e deixe amornar. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e a calabresa até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione as batatas em pedaços com a água e a batata batida no liquidificador, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e sirva.
Caldo verde com batata
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- Pão italiano em fatias para acompanhar
Modo de preparo
Primeiramente, cozinhe as batatas na água em fogo médio até amaciarem. Em seguida, retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela e misture.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. A seguir, junte as batatas, a couve, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
Por fim, despeje o caldo em cumbucas, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva acompanhado de pão italiano fatiado.
Caldo verde com bacon e agrião
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de mandioca em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 200g de bacon em cubos
- 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
- 1 maço de agrião
- Bacon frito em cubos para decorar
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Se necessário, adicione mais água. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o bacon e a calabresa por 3 minutos. Despeje o caldo de mandioca e cozinhe até levantar fervura. Adicione o agrião e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e, se desejar, sirva acompanhado de pão francês.
Caldo verde com bacon no pão italiano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão italiano redondo sem o miolo
- Bacon frito para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas na água até amaciarem. A seguir, bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador. Reserve. Aqueça o óleo em outra panela, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Junte a cebola e refogue até amaciar. Adicione as batatas em pedaço com a água e a batata batida no liquidificador, a couve e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Por fim, tempere com sal e pimenta, transfira para o pão italiano, polvilhe com bacon frito e sirva.
Caldo verde de chuchu
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingrediente
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Caldo verde com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
- 1 paio fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.