Já sabemos como aproveitar frango cozido em pratos diversos, não é mesmo? Mas, é possível seguir este mesmo raciocínio com outros alimentos? Sim, é possível! E uma ótima dica para isso é também aproveitar o arroz já cozido em outras refeições e evitar desperdícios.
Então, se você tem uma quantidade de arroz já cozido esquecido na geladeira, agora é a hora de aproveitá-lo em um jantar delicioso! Confira, a seguir, algumas ideias de arroz de forno:
Arroz de forno cremoso com legumes
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 300g de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a cenoura, a batata, a vagem, o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o presunto, o requeijão, o creme de leite e misture bem com uma colher. Espalhe metade do arroz em um refratário grande, espalhe metade da muçarela por cima e cubra com a mistura de arroz restante. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 berinjela em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 300g de muçarela de búfala em fatias
- Azeite e sal a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho pesto:
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Arroz de forno vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.
Arroz de forno com lentilha e linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas fatiadas
- 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 colheres (chá) de orégano
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola. Reserve. Depois, em uma tigela, misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da muçarela e reserve. Em seguida, em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão.
Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha. Polvilhe com o restante do queijo muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Por fim, retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.
Mais 4 receitas de arroz de forno para aproveitar
Arroz de forno com carne-seca e banana
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 4 bananas-da-terra em fatias finas
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne-seca e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante, em fogo médio, e doure as fatias de banana dos dois lados. Reserve. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com o arroz misturado com o requeijão. Espalhe a carne-seca reservada, faça uma camada com as bananas, cubra com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Arroz de forno com pinhão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Margarina para untar
- Batata palha para polvilhar
Refogado de pinhão:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Cobertura
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Para o refogado, em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue, por 3 minutos, a cebola, o pimentão, a carne, o pinhão, o milho, o tomate, o cheiro-verde e sal. Desligue e reserve. Em um refratário untado, faça uma camada com metade do arroz, uma com o refogado e outra com o restante do arroz. Para a cobertura, misture o ovos e o requeijão e despeje sobre o arroz. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.
Arroz de forno vermelho
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 5 tomates sem semente picados
- 1 pacote de seleta de legumes congelado (300g)
- 5 xícaras (chá) de arroz cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de muçarela fatiada
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho rapidamente. Refogue o tomate e bata no liquidificador. Volte para a panela e coloque a seleta de legumes. Ao levantar fervura, adicione o arroz e misture bem. Acerte o sal, a pimenta e coloque em um refratário. Cubra com as fatias de muçarela e asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de forno em camadas
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- Azeite para untar
- 300g de queijo muçarela ralada
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de carne assada desfiada
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue por mais 5 minutos. Adicione o molho e deixe levantar fervura. Ferva por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe amornar. Em uma tigela, misture o arroz, a ervilha, a cenoura, o palmito, o milho e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.
Em um refratário médio untado, faça uma camada de arroz, uma de molho e uma de queijo muçarela. Repita as camadas terminando em queijo. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.