8 receitas de bolinhos fritos para o café da tarde

25 jul 2022 - 16h06
(atualizado às 17h37)
Bolinho de chuva com brigadeiro | Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de chuva com brigadeiro | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Bolinhos fritos são a opção ideal para um café da tarde delicioso. Sejam eles feitos no óleo ou na air fryer, os bolinhos tem um poder — que se esconde em cada uma de suas possibilidades de sabor — de resgatar memórias e dar água na boca!

Lembra daquelas tardes de chuva em que a família se reunia ao redor da mesa enquanto aprecia deliciosos bolinhos? Bom, faça chuva ou faça sol, com café ou um suco geladinho, recupere esses momento com as 8 receitas de bolinhos fritos doces e salgados que o Guia da Cozinha separou para o seu café da tarde:

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Bolinho de chuva com brigadeiro

Tudo fica melhor com um pouco de brigadeiro, não é mesmo? Então prove esta receita saborosa de bolinho de chuva tradicional acompanhado de um cremoso brigadeiro!

Bolinho de chuva com brigadeiro | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Para o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos após levantar fervura. Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.

Para o bolinho, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a essência, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Modele bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados  e sirva acompanhado do brigadeiro.

Bolinho frito de maçã

Deliciosos, os bolinhos de maçã são servidos deliciosamente com um chá de sua preferência! Confira:

Bolinho frito de maçã | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

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Ingredientes do bolinho frito de maçã:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 4 maçãs sem sementes cortadas em cubos pequenos
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Faça uma cavidade no centro, junte o ovo e adicione o leite aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Junte as maçãs e misture. Se for necessário, adicione mais leite. Faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva em seguida.

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Entrando na categoria dos bolinhos fritos salgados, o bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis é ótimo quando o dia requer um café da tarde mais reforçado.

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis:

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo:

Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.

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Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.

Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Croquete de salsicha

Imagine um suco de laranja bem gelado para acompanhar essa delícia! Além do café da tarde, o croquete de salsicha também pode ser servido em festas infantis.

Croquete de salsicha | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 40 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 3 colheres (sopa) de água para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio:

  • 3 xícaras (chá) de salsicha aferventada em pedaços

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e o óleo. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar.

Abra porções da massa na palma da mão, coloque um pedaço de salsicha no meio e feche modelando os salgadinhos. Passe pela mistura de água batida com os ovos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinha de queijo com ervas

Famoso entre a criançada, a bolinha de queijo assume uma nova configuração com as saborosas ervas inclusas nesta receita. Confira todos os ingredientes necessários abaixo:

Bolinha de queijo com ervas | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 50 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 claras para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 10 folhas de manjericão fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos. Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva no café da tarde!

Bolinho de purê recheado com queijo

Continuamos abusando do queijo nesta deliciosa receita de bolinho de purê recheado. Crocante e, ao mesmo tempo, com um recheio super cremoso, esse bolinho vai fazer sucesso no café da tarde!

Bolinho de purê recheado com queijo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de milho escorrido
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar

Recheio:

  • 300g de queijo muçarela em cubos
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, o milho, a margarina e o sal por 1 minuto. Despeje em uma panela grande e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até começar a ferver. Adicione a batata cozida e amassada, o cheiro-verde, a maisena e a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha. Coloque em uma superfície untada e espere amornar.

Abra porções da massa na mão, recheie com um cubo de muçarela temperada com orégano e feche formando bolinhas. Empane nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

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