Se você é um amante das massas, aprenda agora mesmo essas deliciosas receitas de macarrão de forno! Afinal, macarrão é aquele prato ideal quando o assunto é ter uma refeição rápida e saborosa. Porém, tem certos dias que o macarrão por si só já não te agrada mais, e tudo parece muito simples e monótono, né?!
A gente te entende! Por mais que existam diversas massas e diversos molhos para combinar, nem sempre temos o luxo e o tempo suficiente de testar receitas completamente novas. Então, já pensou se você turbinasse a sua receita tradicional de massa com versões de receitas de macarrão de forno?
Fazer essas receitas ao forno nem vai levar muito tempo e pode ser uma excelente pedida para aqueles dias que você quer comer algo novo sem abrir mão de uma boa comida caseira. Além disso, você pode adaptar as receitas à sua maneira, com os ingredientes que tiver na geladeira, por exemplo, sem muita preocupação de ter que ir ao mercado.
Se você gostou da ideia e quer fazer hoje mesmo, veja 8 receitas de macarrão de forno para inovar na cozinha! Seja para o almoço ou jantar, esse prato só vai lhe trazer elogios! Confira:
8 receitas de macarrão de forno para fugir do convencional
Macarrão de forno com almôndegas
Macarrão de forno com almôndegas - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete grano duro (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Almôndegas:
- 1kg de carne moída
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para as almôndegas, em uma tigela, misture a carne, o pó para creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal, pimenta e cheiro-verde.
- Modele bolinhas e reserve.
- Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o molho, a água, o louro e o caldo de carne.
- Assim que levantar fervura, junte as almôndegas e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, pimenta e reserve.
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho.
- Transfira para um refratário grande, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Macarrão à portuguesa de forno
Macarrão à portuguesa de forno - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 3 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar.
- Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos.
- Logo depois, junte o molho e deixe levantar fervura.
- Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar.
- Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a muçarela picada.
- Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a mussarela ralada.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos e sirva.
Macarrão de forno com molho de frango cremoso
Macarrão de forno com molho de frango - Foto: Guia da Cozinha
Tempode preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o frango, o milho, o tomate, o molho e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Misture com o macarrão, o manjericão e despeje em um refratário grande.
- Cubra com o requeijão, às colheradas, e polvilhe com a mussarela.
- Logo depois, leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo
Macarrão de forno cremoso com presunto e queijo - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 pacote de macarrão talharim tipo ninho (500g)
- 250g de presunto em tiras
- 250g de queijo mussarela em tiras
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 litro de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em um refratário grande e fundo, espalhe o molho de tomate.
- Sobre ele, disponha os ninhos de talharim crus.
- Sobre os ninhos, distribua o presunto, a mussarela e o requeijão.
- Com cuidado, despeje no refratário a água quente com o caldo de carne dissolvido, sem colocar sobre os ninhos.
- Polvilhe com parmesão e cubra com papel-alumínio.
- Logo depois, leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel, volte ao forno médio por mais 15 minutos e sirva em seguida.
Macarrão de forno recheado com bacon e molho de queijo
Macarrão de forno recheado com bacon e molho de queijo - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 1 pacote de macarrão espaguete sabor espinafre cozido al dente (500g)
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo gorgonzola esmigalhado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
- Aos poucos, acrescente o requeijão, o provolone, a muçarela e o gorgonzola mexendo até derreter.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Nesse meio tempo, cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Escorra e com a ajuda de um garfo, faça ninhos com a massa e arrume em um refratário.
- Recheie os ninhos com o bacon e cubra com o molho.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
- Por fim, sirva em seguida.
Macarrão à carbonara de forno
Macarrão à carbonara de forno - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Assim, escorra e reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo.
- A seguir, adicione o creme de leite, metade do parmesão, e tempere com sal e pimenta e reserve.
- Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na manteiga até dourar.
- Logo depois, adicione ao macarrão e misture.
- Acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar até incorporar e ficar cremoso.
- Por fim, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Sirva em seguida.
Macarrão de forno com molho branco
Macarrão de forno com molho branco - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Assim, escorra e reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar.
- Logo depois, adicione a farinha e frite rapidamente.
- Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar levemente.
- Despeje o creme de leite, o cheiro-verde e tempere com sal e noz-moscada.
- Misture e desligue o fogo.
- Em seguida, junte com o macarrão cozido e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Macarrão de forno com requeijão
Macarrão de forno com requeijão - Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 2 latas de água (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o molho de tomate, o creme de leite, a água, a ervilha, a cenoura, metade do requeijão, o presunto e tempere com sal e pimenta.
- Assim, acrescente o macarrão e misture.
- Despeje em um refratário grande e alto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Logo depois, retire o papel, misture o requeijão restante e polvilhe com o parmesão misturado com a farinha de rosca.
- Volte ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva.