Alta dos preços no mercado: faça seu próprio chocotone em casa

18 out 2022 - 17h52
(atualizado em 21/10/2022 às 16h35)

Se você foi a um supermercado recentemente, já deve ter percebido que as prateleiras já começaram a ser preenchidas com produtos natalinos. Sim, o final do ano está chegando! Panetones, o delicioso chocotone, todo tipo de comida dessa época e decoração natalina passam a rechear lojas e estabelecimentos.

Mas a verdade é que, com o passar dos anos, a magia do Natal é posta em xeque, especialmente devido ao preço dos produtos que marcam a estação. Chocotones e panetones, por exemplo, ficam cada vez mais caros e deixam os consumidores em maus lençóis.

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De acordo com uma reportagem da Folha de S. Paulo, os panetones vendidos para a temporada do Natal de 2022 estão com os preços em alta, mas ainda menores. A publicação conferiu que o queridinho natalino está 20% mais caro em relação ao ano anterior e conta com versões de 400g, 300g e até mesmo em pedaços.

No entanto, você não precisa comprar panetones e chocotones prontos para aproveitar essa época do ano em família. Por que não aprender a fazer o seu próprio em casa e compartilhar bons momentos com quem você mais ama? Bem melhor do que comprar algo pronto, né?

O Guia da Cozinha já ensinou a como preparar seu próprio panetone em casa com essa receita que você pode conferir aqui. Agora, aprenda a fazer um chocotone delicioso que todos vão amar. Além de economizar, você passa mais tempo com a família. Vamos à receita?

Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)

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Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do chocotone:

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 800g + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
  • Gotas de chocolate para decorar

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucose de milho, o leite em pó, o melhorador de farinha, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.

Adicione a mistura de fermento e por último acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente a farinha de trigo restante e sove por aproximadamente 20 minutos "rasgando" a massa com as mãos. Acrescente as gotas de chocolate na massa. Divida em formas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga por 1 minuto no micro-ondas. Adicione o creme de leite e cubra os panetones. Em seguida, decore com gotas de chocolate. Pronto, agora é só servir!

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