Inovar no arroz é muito mais fácil do que parece! Afinal, depois de tantos dias seguidos fazendo o clássico arroz branco, parece impossível conseguir fugir dessa receita tão fácil e tradicional, não é mesmo? Então, para não abrir mão dessa fonte de carboidratos, aposte em algumas receitas de arroz diferente.
Assim, sem dores de cabeça, você pode obter um arroz que respeite diferentes gostos e até graus variados de dificuldade. Dessa forma, o Guia da Cozinha trouxe essa seleção de receitas que engloba até o facílimo arroz com brócolis e até mesmo o arroz cremoso de forno! Olha só:
Arroz primavera
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de arroz branco pronto
- 200 gramas de cenoura ralada
- 150 gramas de milho
- 150 gramas de ervilha
- 50 gramas de margarina
- 150 gramas de presunto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina para aquecer e refogue levemente a cenoura ralada.
- Em seguida, acrescente o milho e a ervilha e o presunto.
- Quando bem refogado, junte o arroz e a salsinha e misture bem.
- Coloque em uma travessa e sirva.
Arroz com brócolis
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Leve ao fogo médio uma panela com o óleo, a cebola e o alho.
- Logo depois, frite até que a cebola murche e o alho fique dourado.
- Nesse meio tempo, acrescente o arroz e misture.
- Coloque o vinho e espere até que ele evapore (cerca de 1 minuto).
- Junte o caldo de legumes, o brócolis e tempere com sal.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar.
- Misture metade do queijo ralado com o arroz ainda na panela.
- Por fim, transfira para uma travessa, polvilhe com o restante do queijo ralado e sirva.
Arroz cremoso com almôndegas
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o creme de cebola.
- Modele bolinhas do tamanho desejado, passe pela farinha, frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.
- Em seguida, reserve.
- Agora, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola com o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o arroz e refogue por 3 minutos.
- Depois, junte a maionese, a água e refogue por 2 minutos.
- Junte o creme de leite, as almôndegas, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva em seguida.
Arroz diferente
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de peito de frango em filés
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 1 cenoura grande ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva a água com o caldo de frango, sal e pimenta e cozinhe o peito de frango por 10 minutos em fogo baixo ou até que esteja cozido. Retire o frango e desfie, reservando a água do cozimento.
- Assim, leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente o arroz e despeje a água fervente em que cozinhou o frango.
- Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos com a panela semi aberta ou até o arroz amaciar.
- Logo depois, acrescente a cenoura, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada.
- Transfira para uma travessa, acrescente o frango desfiado e misture.
- Por fim, polvilhe com salsa e sirva.
Arroz de forno cremoso com legumes
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 300g de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a cenoura, a batata, a vagem, o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o presunto, o requeijão, o creme de leite e misture bem com uma colher.
- Espalhe metade do arroz em um refratário grande, espalhe metade da muçarela por cima e cubra com a mistura de arroz restante.
- Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Arroz com atum e legumes
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 2 latas de atum sólido escorridas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o pimentão, a ervilha e o atum por 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa e misture o arroz.
- Logo depois, transfira para um refratário médio, polvilhe o queijo prato e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Arroz integral com gergelim
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz integral lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado
- 1 colher (chá) de alho desidratado
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal.
- Quando ferver, acrescente o arroz e então deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.
- Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela.
- Se for necessário, acrescente mais água aos poucos, enquanto o arroz amacia.
- Em seguida, coloque o arroz em um refratário médio, e então misture com o gergelim torrado e o alho desidratado.
- Pronto, agora é só servir!
Escondidinho de arroz, frango e batata
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Azeite para untar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango assado desfiado
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 800g de batata descascada picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Espalhe o arroz em um refratário médio untado com azeite e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) da margarina e refogue a cebola por 5 minutos.
- Adicione o frango, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Misture salsa e espalhe sobre o arroz.
- Logo depois, cubra com o requeijão e reserve.
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 12 minutos ou até amaciar.
- Escorra, passe ainda quente pelo espremedor e coloque em uma tigela.
- Depois disso, despeje o leite aquecido com o restante da margarina sobre a batata espremida e misture.
- Tempere com sal e pimenta e espalhe no refratário, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
- Sirva em seguida.
Arroz carreteiro na pressão
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos.
- Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
- Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão.
- Logo depois, desligue e deixe sair a pressão completamente.
- Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
- Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta.
- Por fim, retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha.
- Sirva quente.
Arroz diferente crocante
Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1 folha de louro
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 3 xícaras (chá) de batata-palha pronta
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite as castanhas com o louro.
- Adicione o presunto e refogue por 2 minutos.
- Logo depois, misture o arroz já cozido e se necessário tempere com sal.
- Coloque em uma travessa e arrume a batata em volta do arroz antes de servir.