A air fryer é um utensílio curinga na cozinha de muita gente. Ela é capaz de preparar receitas deliciosas e sem utilizar óleo. Nilson Pinto, do ChurrascoVIP, separou algumas dicas para fazer carnes suculentas nesse tipo de fritadeira. Confira!
Melhores cortes bovinos
Os melhores cortes são a maminha na manteiga, cupim e picanha. Como na fritadeira não vai óleo, o ideal é usar carnes com maior quantidade de gordura, para que, ainda assim, ela fique suculenta.
Dependendo do corte, a dica é regar com azeite.
O preparo perfeito
Cupim: coloque-o inteiro para dourar por uns 20 minutos, retire, fatie e coloque de volta na air fryer para acertar o ponto.
Maminha: fatie a maminha em bifes e coloque na air fryer por alguns minutos (a depender do ponto que você prefere).
Então, é só acrescentar o sal na hora da virada, pois isso evita que a carne desidrate. Um pouco antes de chegar ao ponto desejado, acrescente a manteiga para derreter.
Picanha: fatie também em bifes, coloque na air fryer sem nada e guarde aquela hemoglobina, sim, o "sangue" que vem no saquinho. Sele os dois lados da carne, acrescente a hemoglobina e deixe selar. Retire a picanha da air fryer e acrescente o sal por último, lembrando que esse é o truque para evitar que a carne perca aquela suculência.
Linguiças
Linguiça toscana e linguiça de pernil são as mais indicadas. O ideal é tomar cuidado com o tempo de cozimento e não esquecer de virar.
Tempo total da linguiça toscana: 30 minutos de cozimento e virar em 15 minutos.
Tempo total da linguiça de pernil: 20 minutos de cozimento e virar em 10 minutos.
Como assar a linguiça e mantê-la suculenta na air fryer?
Uma boa dica é colocar legumes que possam soltar água e que também ajudam a manter a suculência como, por exemplo, cebolas ou tomates recheados.
E aqui vai uma dica de como preparar o tomate: corte o fundo e a tampa do tomate. O fundo para deixar o tomate "em pé" e não rolar, então, tire a tampa para o recheio. Com uma colher, tire a polpa (onde vai a mistura de requeijão e gorgonzola), deixe por cerca de 20 minutos na fritadeira e não se esqueça de retirar antes da linguiça, pois o cozimento do tomate é mais rápido.
O segredo é sempre adicionar um molho para grudar os temperos e dar suculência, como limão, shoyo, mostarda e azeite.
Frangos
Coxinha, asinha e tulipa ficam deliciosas! O segredo é fazer um tempero com algo que os "grude", como mostarda.
Uma sugestão de receita é mostarda clara, mostarda escura, shoyo, curry e sal com cúrcuma. Fica suculenta e não precisa deixar marinando.
Como deixar o frango com cara de churrasco?
O segredo é sempre adicionar um molho para grudar os temperos e dar suculência, como limão, shoyo, mostarda e azeite.
Mas lembre-se de que para pegar tempero e sabor, algumas receitas são necessárias marinar por pelo menos uma hora.
Que outras proteínas comuns ao churrasco é possível fazer na air fryer?
A panceta na air fryer também dá certo para pururucar. O segredo para deixar crocante é salgar e deixar na geladeira por 12 horas.
Remova o excesso de sal com papel toalha, perfure o couro com a faca e coloque na fritadeira por cerca de 50 minutos a 170 graus. Depois é só fatiar e voltar para finalizar.
Abacaxi
A dica para fazer o abacaxi é polvilhar ele todo com uma mistura de açúcar e canela por 15 minutos a 200 graus, para servir ainda quente com sorvete ou molho tarê.