Como é o modo certo de fazer risoto? Esta dúvida pode surgir até entre os chefs e entusiastas da cozinha mais experientes, já que há diversas receitas de risoto disponíveis por aí! Aliás, a história do risoto já vem conquistando pessoas há muitos anos, você sabia?
Conta-se que o grão de arroz utilizado na receita surgiu entre os povos que moravam nos desertos entre a Síria e a Arábia! Assim, foi levado para a Itália, onde, no século XVI, o Risotto Alla Milanese foi criado por Valério di Fiandra.
Mas, vamos ao que interessa: Como é o modo certo de fazer risoto? Primeiramente, não se esqueça: não se lava o arroz do risoto! Além disso, é interessante hidratar a sua receita com caldo caseiro e, assim, evitar aqueles temperos prontos. Para isso, basta separar aqueles restinhos de legumes que iriam para o lixo (como talos e cascas) e bater tudo em um processador de alimentos.
Na hora do preparo, utilize uma panela diferente para preparar a carne e demais acompanhamentos, já que o arroz pode demandar um tempo maior no fogo. Dessa forma, tudo ficará no ponto perfeito!
Agora, é preciso prestar atenção em apenas mais dois fatores que causam muitas dúvidas: como escolher o vinho e qual o ponto ideal do arroz. Para o vinho, basta escolher aquele de sua preferência! A depender do acompanhamento, a receita pode pedir um vinho específico, mas, nesse caso, estará especificado.
Todos os passos foram seguidos e você ainda não sabe a hora de desligar o fogo? Basta verificar o ponto do arroz. No risoto perfeito, a cremosidade é mantida, ao passo que o grão está macio, mas não mole.
Receitas arrasadoras de risoto para explorar!
Risoto de camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 400g de camarões médios, limpos e sem casca
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cubos de caldo de peixe ou de camarão
- 1 litro de água fervente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, refogue a cebola e os camarões por 5 minutos. Retire os camarões e reserve. Na mesma panela, adicione o extrato de tomate, o arroz e refogue por 2 minutos. Coloque o vinho e metade do caldo de peixe dissolvido na água, mexendo até que o arroz absorva o caldo.
Em seguida, coloque mais 1 xícara (chá) do caldo, mexa por mais 10 minutos, adicione os camarões reservados, o restante do caldo e repita a operação até que o arroz fique 'al dente' e molhado. Espalhe a salsa, tempere com sal e sirva em seguida.
Risoto de funghi com carne
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 800g de filé-mignon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo:
Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Retire, corte em pedaços e reserve o líquido. Em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio, frite a carne com a cebola e tempere com o sal e a pimenta. Retire e reserve. Na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne.
Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto. Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz. Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido. Continue esse processo até o arroz ficar al dente. Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido. Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.
Risoto de frango
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho rapidamente. Adicione o frango, os tomates e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos. Em seguida, adicione o vinho, misture bem e deixe evaporar. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Coloque a ervilha quando estiver quase no fim do caldo. Por fim, espalhe o queijo parmesão, transfira para pratos decore com salsa e sirva em seguida.
Risoto de brócolis com escalopinho
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes pequenos de carne tipo filé-mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de buquês de brócolis
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas raladas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 8 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- Azeite para fritar
Modo de preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta. Escalde rapidamente o brócolis em água fervente com sal e escorra. À parte, ferva o caldo de legumes. Em uma panela de fundo grosso, aqueça metade da manteiga em fogo médio e frite a cebola até ficar macia e transparente.
Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e espere secar. Adicione 1 concha (chá) da água com o caldo e espere secar. Repita a operação, sem parar de mexer, até o arroz ficar macio. Acerte o sal.
Desligue e misture a manteiga restante, o parmesão, o brócolis e o creme de leite. Quando o arroz estiver quase pronto, em uma frigideira, em fogo alto, frite os escalopes em azeite e sirva acompanhando o risoto. Se desejar, acompanhe com brócolis refogado.
Risoto aos quatro queijos
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre.
Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Risoto fácil de calabresa e escarola
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de escarola
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de calabresa picada
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara(chá) de água
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a escarola no óleo até a verdura murchar. Acrescente a calabresa, o arroz, o caldo de legumes, a água, a pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Desligue o fogo, misture o creme de leite, cubra com o parmesão e sirva em seguida.
Risoto de abóbora com carne-seca
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.