Como fazer chantilly? Aprenda o passo a passo e veja receitas!

20 out 2022 - 17h28
(atualizado em 21/10/2022 às 08h59)
Pudim de Nutella decorado com chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Pudim de Nutella decorado com chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Não é muito difícil fazer o delicioso chantilly, que pode acompanhar as mais saborosas receitas de sobremesa. Você só precisa conhecer alguns truques para conseguir a consistência perfeita desse docinho que agrada a todo mundo. E o Guia da Cozinha te ajuda nessa tarefa!

Primeiro, separe os ingredientes, que são apenas dois. Sim, você só vai precisar de açúcar e creme de leite para preparar essa delícia. No entanto, atente-se ao tipo de creme de leite: ele precisa ser daquele fresco ou pasteurizado. Se preferir, você ainda pode substituí-lo por nata que dá na mesma!

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Outro ponto muito importante é a temperatura do creme de leite e dos utensílios que serão usados. Tudo precisa estar bem geladinho. Então, você pode colocar tigela, de preferência de metal, e o batedor de arames na geladeira antes de fazer seu chantilly.

Finalmente, colocando a mão na massa, surge a dúvida de bater à mão ou na batedeira. Os dois dão certo, mas ao fazer o processo à mão, dá para checar direitinho o ponto do chantilly e evitar que ele vire manteiga. Faça tudo isso dentro de um pote grande, já que a mistura vai dobrar de tamanho!

E para saber se está tudo certo com o seu chantilly, nós também temos uma dica ótima. Para saber se você já atingiu o ponto do seu chantilly, basta pegar uma espátula com um pouco do creme. Se ela cair, você vai precisar bater mais um pouco. Se não, seu chantilly está prontinho!

Agora que você aprendeu o passo a passo e alguns truques importantes para preparar seu próprio chantilly em casa sem erro, que tal acrescentá-lo em receitas que levam o ingrediente? Essas sobremesas do Guia da Cozinha são de dar água na boca e vão agradar a todos! Vamos lá?

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Pudim de Nutella® decorado com chantilly

Pudim de Nutella decorado com chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar
  • Chantilly para decorar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, a Nutella®, o leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada e polvilhada com chocolate em pó e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o pudim. Sirva.

Cupcake de café com chantilly

Cupcakes de café com chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Grãos de café para decorar

Recheio

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  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque a água, o café solúvel, os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e deixe esfriar.

Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até engrossar. Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque dentro de um saco de confeitar com bico perlê. Reserve. Coloque o chantilly dentro de um saco de confeitar com bico pitanga e reserve. Para a montagem, faça um furo no centro dos cupcakes e recheie com o recheio reservado. Decore os cupcakes com o chantilly, fazendo círculos. Coloque os bolinhos em um prato e decore-os com grãos de café. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Pavê de morango com doce de leite e chantilly

Pavê de morango com doce de leite e chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 xícaras (chá) de morangos picado
  • 4 xícaras (chá) de chantilly
  • 2 pacotes de biscoito maisena triturado (400g)
  • Morangos para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Divida o creme em 2 partes. Em uma delas, coloque o chocolate picado e misture até derreter por completo. Na outra parte, misture o doce de leite. Deixe esfriar os dois cremes. No creme de chocolate, misture o morango picado e metade do chantilly delicadamente.

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Em uma taça grande, faça uma camada de creme de doce de leite, cubra com metade dos biscoitos triturados e, por cima, faça uma camada de creme de chocolate. Repita as camadas. Leve à geladeira por 4 horas. Coloque o chantilly restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o pavê. Decore com morangos e sirva.

Pudim de chantilly

Pudim de chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+4h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor
  • 6 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto

Cobertura

  • Geleia de framboesa
  • Framboesas para decorar

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio o leite, a maisena, a essência de baunilha e o açúcar, mexendo, por 10 minutos ou até que forme um creme. Retire do fogo e deixe esfriar. Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Misture ao creme até  incorporar.

Adicione o chantilly, mexendo delicadamente. Transfira para uma forma média decorada e umedecida. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e cubra com geleia de framboesa. Decore o pudim com framboesas e sirva em seguida.

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Cheesecake de chantilly com calda de amora

Cheesecake de chantilly com calda de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Recheio

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de ricota esmigalhada
  • 3 xicaras (chá) de chantilly pronto

Calda

  • 1 xícara (chá) de amoras ou polpa de amora
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga e forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 22 cm de diâmetro. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire e reserve. Para o recheio, prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes, menos o chantilly.

Transfira para uma tigela e misture 1 xícara (chá) do chantilly delicadamente com uma colher. Coloque sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, em uma panela, coloque as amoras ou a polpa descongelada, o açúcar e metade da água, leve ao fogo médio até levantar fervura.

Junte a maisena dissolvida na água restante, despeje na calda e continue mexendo até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme o cheesecake, cubra com o chantilly restante e decore com a calda fria. Sirva em seguida.

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